空姐网

成为空姐网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[外航其它] 今天终于wing啦 和大家分享一下人生这段宝贵的经历

不要问楼主为什么今天wing了没有出去玩儿 因为明天莫名其妙被安排了一节课所以只有蹲在家码字哈哈哈哈
话说一直在坛子里潜水 但是考上了上来发帖也算是一直放在心上的一件事儿 恰好今天闲着就上来分享下考外航的心路历程
楼主虽然文科出身 但是思维比较跳跃 然后培训全batch就我一个中国妹子 感觉英语没啥大长进中文倒是退步不少
基本想到哪里写到哪里大家将就看下吧嘻嘻嘻嘻

ok开始正题
国际惯例 交代下楼主背景:
国内普通大学 学英语的呵呵呵呵呵呵呵呵 身高尚可170不到一点儿 身材壮硕 相貌尚可 但是面部有小疤痕 生性乐观好管闲事 祈祷世界和平 伪文青
考外航的经历是 2013年9月澳门航空 9月阿联酋航空 10月卡塔尔航空

楼主现状:
不看标题嘛哈哈哈哈今天wing了好嘛 接着就是忐忐忑忑的等待下礼拜的observation flight

接下来要说点什么呢~说说考外航的缘由好了(大家赶时间的话忽略这一段好了 全是废话哈哈哈哈哈)
大概从高中开始看了几期旅游节目 就脑洞大开想要自己背包旅行了呵呵呵呵呵 碍于高考分数实在不怎么给我面子 只有选了不用动脑子的英语作为专业呵呵呵呵呵呵 好了楼主高中数学常年拖班级后腿的事迹会随便告诉你?~
然后到了大学真的花巨额买了个登山包有木有 用了一次就破了呵呵呵呵 其实也就逃课去了两三个地方呵呵呵呵(为什么你还没有说到重点。。。)
显然楼主觉得不是很满足渴望更高更远更宽广的地方有木有
大三偶然有一次 楼主在天涯潜水(对的 又是在潜水 看到再极品的帖子都没有留言过)
发现一个帖子外航空姐发的帖子 帖子里很详细很真实的记录了外航生活 说来也巧 那位前辈就是卡塔尔航空的  那还是楼主第一次听说卡航
当时的心理活动是 卧槽有漂亮制服穿 高工资拿 可以和一百多国家的人当同事 最主要的是可以环游世界 简直是the best job有没有
但是后来楼主去洗手间照了照镜子 看了看自己未经修饰的脸 以及闪闪发光的牙套之后默默的打消了考试的念头
之后楼主觉得今生是不太可能靠脸吃饭了 既然学的是鸡肋英语专业不如去美帝镀个金回来好了呵呵呵接着就一直周旋于GRE和托福之间
无奈楼主是个女神心屌丝命 或者说实在智商运气不高 录了我的学校觉得和理想当中差距略大就放弃了美帝 (呵呵呵呵 活该作死)
接着就度过了非常煎熬的小半年 具体就不赘述了(。。。。通篇都是废话好嘛)
对的 契机在于13年67月份的时候牙医确定的告诉我再过两三个月牙套可以拆了
恰好看到FASCO上说EK9月要来深圳招聘 接着楼主心思开始活络起来 感觉虽然心里没底 但好歹还是要去尝试下知道自己怎么死的
所以速度超快的就定了去深圳的机票 记得超级清楚的 牙套是9月12号拆的 EK面试时9月15号 但是过了几天之后澳门航空马上9月14号来上海招聘了
鉴于楼主坐标离魔都很近所以也把澳门给报了

好了接下来就是你们要看的面经了哈哈哈哈哈 坐在教室后面的小伙伴不要睡着了好么 挥舞起手中的荧光棒让我看到你们好吗~
2013年9月14日 威斯汀大酒店 澳门航空
严格意义上来说楼主第一次给了澳门航空好吗 其实主要冲着阿联酋去的澳门就是演练下打打酱油 其实进了澳门航空的复试的话和阿联酋的面试是冲突的
但当时也没想这么多就去了
当时觉得人特别多 上了威斯汀酒店二楼就看到好多漂亮妹子穿着黑白套装顶个大红唇在外面排队 后来一想也许是周六 然后大家都在外面排队随意显得特别多人
我九点多到的 正式进到里面交材料已经中午了吧
当时楼主内心活动是 卧槽这么多漂亮妹子 还是回家算了呵呵呵呵呵呵 但是后来想想机票都定了再怎么样感受下气氛咱么到了深圳被阿联酋虐了才完整啊于是楼主就这么半死不活的排在队伍里 后来一和队伍里的妹子们交流 好多都特别像空姐啊 有些穿着国内航空公司的制服就来了哈哈哈哈
和大家聊聊时间也就过的挺快的 接着就进等候区 接着就十个人一组 进去面试了
和其他航空公司不同 澳航似乎是自己的cc来面试的 啊 那个考官姐姐我至今印象深刻 长得很温柔 说话软绵绵 气质超好 超软的 哈哈哈
大家十人一组进去了之后那个温柔的考官姐姐的让大家把手臂袖子挽起来看看有没有疤痕 其实楼主脸上有个小疤痕 不过上了粉底几乎看不出来
但当时还是很忐忑的 考官似乎没什么感觉 给大家发了英语PA 每人一段 这个说实话就看你自己发音了 当然 因为当时现场气氛紧张好几个妹子声音都在
发抖 楼主因为是第三个吧 而且读这个完全没有难度对我来说 再加上死猪不怕开水烫的心态 很流利的出来了
结果就是十个妹子读完之后就在门外等结果 三分钟吧 温柔的考官就读了我和其他两个人的名字 其他七个人就抱憾而归啦 接着通知下午到参加小组讨论
这个时候我才开始反映过来 需要在澳航和阿联酋之间做个选择 本来很明显冲着土豪航空去的 可是和有个考了几次外航的妹子交流了下感觉澳门航空也不错 然后其他三家真的很难考 如果入了澳门的话放弃有点可惜了巴拉巴拉就有点动摇了 好在当时买的上海去深圳机票酒店不便宜
为了这个 我也是不管怎样也决定要去深圳考阿联酋的哈哈哈哈哈
结果下午小组讨论场面有点超出我想象哈哈哈哈哈 十五个人吧大家围成一个圈子全英语讨论 wechat的好处坏处什么的
大家分别阐述自己观点 楼主感觉不难 然后排在比较后面讲 发现前面几个妹子的英语并不太理想 所以就比较放松 就放开了说 甚至还总结了前人的观点
但是不知道为什么 最后十五个人里面大约就淘汰了三四个吧 我就是其中一个 但是后来发现了一个现象 大家感觉英语还可以的比较能说的似乎都被淘汰了 有几个甚至英语说得比较磕巴的妹子挺进了 我说这些真的只是阐述自己看到的事情 希望大家不要对我有想法哦~ 不知道这些妹子后来命运如何
至此 我的澳门航空之旅就结束啦
总结一下 澳航感觉需要英语流利的 但是不需要太能说太发表自己观点的吧 以上只是我自己凭空推测 看帖的妹子们轻拍哦

2013年9月15号 深圳假日酒店 阿联酋航空
有了澳门航空的经历打底之后感觉稍微好点儿没第一次面试那么没底了哈哈
OD是FASCO的人负责面试 萌姐和熊姐吧 奥gossip一下 三月去fasco交钱的时候发现熊姐升到fasco副总的位置了诶 超酷的哈哈哈哈
OD十个人进去回答问题然后回去等结果
似乎后来AD通知的就30几个人 接着就第二天AD了
当时楼主的心情是 恩 机票没白买 我比自己想的牛逼嘛嘻嘻嘻嘻
第二天AD第一轮是宣讲嘛  看到那个视频简直要跪下来哭了好嘛 不是高大上能解释的哈哈哈哈 然后发现来参加面试的好多海龟 好多英语纯正还说说小语种的人哦 楼主心里又开始打小鼓了哈哈哈哈
但是后来我遇到了一个对我来说很重要的妹子 第一轮小组讨论楼主能够挺进感觉多亏了她 她之前参加过阿联酋的面试 知道大概套路 据她说
小组讨论只要体现 团队协作 发言简练就可以了
后来真的按照她说的做 发现真的诶 好多在最后presentation期间长篇大论而不考虑teamwork的人不管英语多流利都被淘汰了 接着35人就剩下15人了呵呵呵呵呵
接着就是紧张的一小时的笔试 感觉题量大 时间紧 但是题目蛮好玩的 不无聊 很活 大家仔细作答就没问题啦 但是我两个超好的小伙伴就在这被淘汰了
接着15人变成10人了 失去了小伙伴心情超级忐忑 然后就开始了很tough的role play环节
具体面经很多 楼主就不仔细描述了 总之就是在这里说话结巴 观点不清晰被淘汰了呗
不过后来想想最后10个人留了6个 3个澳洲海龟1个面霸1个长居西班牙1个留学菲律宾 楼主这个刚出校门的愣头青被淘汰也不意外啊~~~

其实有时候人很奇妙 本来不报希望的外航之旅 顿时感觉离我这么近 但感觉就差这么一小步 所以不负众望的 楼主委屈哭了好吗哈哈哈哈哈哈哈
傻不傻哈哈哈哈哈哈 结果给我妈打电话把她吓尿了 其实考外航这个事儿她觉得就没靠谱过 不过当时刚毕业她也就睁一只眼闭一只眼随我折腾了哈哈哈哈 鉴于阿联酋的经验 所以一心等着6月过后再战 或者是11月的阿提哈德 没想到10月底卡塔尔来了

说心里话当时卡塔尔被黑的很惨 楼主对她没好感 而且脸上不知为何又有点小过敏 所以也没放在心上
就随口问了我妈一句 妈 卡塔尔招聘我去不去啊 我打赌我妈当时估计卡塔尔是什么地方都没研究过就随口打发我 反正在上海面 去去就去去咯
估计她也没想到我会考上吧哈哈哈哈哈哈哈于是就有了10月的卡塔尔航空

2013年10月30日 上海皇冠假日酒店 卡塔尔航空
OD照理FASCO的二位来面的 不过这次不是回答问题 是自我介绍 楼主是快进去了才准备的 有些妹子是写好稿子背着的 感觉有好有坏吧 反正大家就按照自己的习惯准备 我比较懒而且每次说的都不一样 所以也就懒得准备了 然后萌姐问了我 之前考过吗 我说考过阿联酋 AD被刷 她就记下了接着下午就收到AD通知了
坦白说 当时有了前两个航空公司的铺垫 进AD这个楼主不怀疑自己 就是感觉每个航空公司的要求不一样 感觉很难捉摸
AD那天70几个人吧 当时第一轮就是大家双手摸高 然后和考官面对面回答几个小问题什么的 我3号呵呵呵呵呵 接着就是笔试
当时在上海站前一站 重庆吧?据说笔试要求全对 所以心理负担好重哦 结果一看题目很简单 比阿联酋简单多了 但是要做全对感觉也有点没底的样子
接着就是焦虑等待 然后就是70几人变成17人吧 难为情年纪大了 半年前的事情记不住了
接着就是分两组辩论赛 整容好坏什么的 楼主不知道什么毛病 没有吸取澳门航空的教训 反正越说越开心 也没有压抑自己想要说的 但是也没有抢其他人的话 感觉场面稍微有点激烈 接着最终留下来final的就9个人
之后就饿的半死的开会啊什么的 妹子啊去面试记得一定要多带吃的呀·~~~~~
final什么的反正就15分钟吧因为卡塔尔hr之前有点问题hold了一批妹子 据说那次有20个妹子refi的吧 我们新面试的被放在后面了 我又是后面几个 考官到我那时感觉都快累的躺倒在地上了
当时感觉还没活动开就结束了 总之就是很奇特的final哈哈哈哈哈哈
最终9人录取了7个 来了多哈的就4个小伙伴~

但之后考官主动和我们说几天之后就会有结果 让我们记得传照片 据说要给老大看巴拉巴拉忐忑就结束了面试
十天之后的光棍节收到一个974的未接电话哈哈哈哈 通知我体检啦哈哈哈哈哈

但之后上传了体检材料也等了一段时间 接着就算是实现了自己的目标吧~~~~~

======面试部分到此结束 我写的这么乱这么随意 谢谢你可以看到这里 但其实面经大多相似 以下才是我真正想和大家说的吧======
总结一下外航的招人条件 感觉到了这里发现长得什么样子的都有 但是大多数看的舒服亲切 英语流利基本交流无障碍 是基本啦 这里会说三四门外语的同事不要太多哦 所以说你会其他语种最好不过 但似乎不会成为你必胜的法宝 最后感觉最重要的就是有服务意识 其实空姐远没有我想当初想的这么光鲜啊

其实从我的描述里大家很容易可以看出来我就是一个非常普通的人哈哈哈哈哈 我可以做到的你也可以做到
算起来这个小小的梦想在我心里也放了快一年吧 一年里除了吃吃英语的老本之外我也做了一些和客服相关的工作 这样才会在面试里有话可说啊对吗 我觉得自己的疤痕可能会有点问题 所以我每两个月都去上海九院做激光治疗 最终进了卡航final的时候其实我光照片就拍了三四回 最后把自己觉得最好的发给了他们 所以 也不能说我的成功就是偶然 都是好多个用心准备组成的

另外感觉卡航真的是被黑的不轻 来之前看了一些卡航的帖子都失眠的睡不着啊你相信吗
但是我来了多哈之后才发现一切都没有这么恐怖  不是我现在被卡航招了才为她说话 但是对于一个但在我培训期间的这两个月公司把我们这些baby crew
照顾的很好 其他多的话我也就不多说了免得被人肉哈哈哈哈哈哈哈
过几天哈马德国际机场就要开啦 A380下月也来了 接下来每个月都有新飞机到 感觉卡航的发展也很迅猛的哈哈哈哈哈
下次卡航再来中国招 妹子们大胆的报名吧 大好的前程在等待!

对了看帖仔细的妹子们应该发现了我用了很多“据说。。。”“听说。。。”所以其实很多事情 比如你手上的疤痕影不影响面试啊 英语到底要到什么水平菜可以进啊这些问题 自己亲自去尝试一下就知道了 其实很多前人的经验很多都是有主观想法参杂进去的 也不一定准确 就好比我这帖子吧 说的是我自己所听所看 也不一定全准确 总之到了多哈感觉 除了保持乐观对工作的热情之外 保持一颗探求真相的赤子之心也非常重要啊!

一口气写了这么多希望对有梦想肯坚持的妹子们有帮助  诶?我好想还有好多想说的= =为什么想不起来了 。。。不早了想起来再和大家说好了哈哈哈哈
也欢迎大家提问(楼主楼主我英语不好请问怎么提高这类问题太因人而异了我就不作答了哈哈哈)

帖子最后感谢一路陪我走来 虽然内心舍不得 但舍不得也得舍得的让我来了多哈(好多定语)的爸妈,在上海期间一直照顾我食宿的SQ 一直鼓励我给我各种专业意见的小喻  给我好多帮助的前辈们 还有一路走来给我正能量的小伙伴们 谢谢你们嘻嘻嘻嘻嘻

该贴已经同步到 Blair°的微博

评分

happy尧尧 + 2 赞一个!
wangluning1128 + 10 楼主好可爱~哈哈~付出这么多~有回报是应.
bagaxiang + 2 很给力!
奈.何 + 2 么么哒
qiluoliweisi + 2 楼主很可爱的感觉啊

空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

回复@Skiniy:没有哦 另外的人自己quit的

来自 Blair° 的新浪微博
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew
回复 支持 5 反对 1

hey晓小静 发表于 2014-5-15 11:13
祝贺姐姐,向你靠近~

加油嘿~~
回复 支持 5 反对 0

zyrcarrie 发表于 2014-5-15 09:29
哈哈哈 小喆喆加油

啊啊啊是瑞可阿姨吗?~
回复 支持 3 反对 1

回复@Ms_Muggle:哈哈哈哈哈谢土豆儿

回复 支持 1 反对 0

这意味着,你终于成为正式的空姐啦!

来自 微博评论 的新浪微博
回复 支持 0 反对 1

回复@争气周:啊~~~~~~~~~~~~你怎么还不睡啊贝贝~

回复 支持 1 反对 0

祝贺祝贺

居然在公交车上看完了,为了自己梦想!真的可以!而我[泪]

写的看似幽默轻松但是我知道并非如此 机会都是留给有准备的人的 吉吉 你要加油 以前我也想过空姐 现在放弃了 感觉年纪大了 没几年可以做了

坐在动车上 笑着看完了你的面经(慈祥的微笑)哈哈哈 女朋友 要一直保持这种状态哦 就像生日卡片上你对我说的 不忘初心[爱你]

我怎么就觉得还看不够呢[思考]

哈哈哈 小喆喆加油

[good]手动点个赞~~有高薪又能到处玩,真的是一份让人羡慕的工作呐。加油!

来自 游迷蔻 的新浪微博