空姐网

成为空姐网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[外航其它] 8月份上海OD+复试+FINAL过程分享

仅以此贴献给和我有同样梦想,仍然在坚持和努力的MM们!希望我的这些微薄的经验能够带给你们一些帮助!希望初雪。爱, 兮兮,猫猫,燕子还有很多MM们能够再接再厉,你们真的很优秀!漂亮,自信,谦逊...... 只是运气不佳,把握好下次机会,你们一定会成功的!

OD
http://www.kongjie.com/forum.php?mod=viewthread&tid=107041&highlight=

复试

复试刚刚回来,昨天忘在酒店的裙子还是忘记拿回来了。还有就是出门的时候手机也忘记带了。
先吃饭,等会写过程!

在这之前自己也给自己做过自我评估,OD这一关对我来说应该会是最难的,相貌平平。过了OD, 复试是其次的。所以自己今天还是很担心的。

6点不到起床,打的过去,时间还是很紧张的,在车上的时候发现手机没有带,心想算了吧,今天就不带手机了,JINCY MM建议我带的手表也没有带。好在司机选择了高架,把我按时送到了酒店门口。到酒店的时候是8:25. 在楼梯口碰见一MM,很漂亮。

上去在47楼稍微等了一下JACKY,JACKY到的时候,就给我们发面试的胸片不干胶,上午参加复试的MM每人一个贴在左胸前。今天上午总共有38位MM参加复试,但是38号好像未来。东西都弄好后,就是去会议室看多哈的宣传短片,还有考官的自我介绍,给我们讲解卡塔尔航空的一些背景知识,津贴,等等一些东西。两个考官轮流介绍。我想说的是,这次的考官口音都很准,我能听懂。而且两位考官都超级NICE。

GUIDELINES介绍完后,开始笔试。笔试时间是50分钟,我感觉时间还是很紧的。笔试期间有摸高和考官边聊的环节,我们37位CANDIDATES, 结束后考官就说剩下2分钟了。我是20号,在我之前有位MM,因为没有摸到,被当场OUT了。所以论坛的姐妹们,如果你在212的边边上,多做伸展练习,这会对你很有好处的。摸到212是必须的。轮到我摸高的时候,考官都很NICE的和我打招呼,然后示意让我抬起脚,翘起来给他们看。这点我至今都莫不清楚是为了什么。然后考官叫我TAKE OFF THE SHOES,我做了个表情好像自己没有听懂(因为以前的MM都说不要拖鞋的)然后考官继续对我说,TAKE OFF THE SHOES。然后我就把鞋脱了,摸高。MS这个212真的比家里的要高点,我就摸到手指的第二个关节处。然后考官说OK。然后开始问我问题了,SO YOUR NAME IS WHAT? ME:MY NAME IS WENHUI, BUT MY FRIENDS ALWAYS CALL ME MILLY. M-I-L-L-Y. 然后考官继续问道我来自哪里?ME: I COME FROM HUNAN PROVINCE, WHICH LOCATED IN SOUTH-CENTRAL CHINA. 然后考官就问我是喜欢家乡呢,还是上海?ME: I LOVE MY HOMETOWN. IT'S A NICE PLACE, WHICH IS NATURAL,AND IT'S A GOOD PLACE TO TRAVEL. I DO LIKE SHANGHAI ALSO, IT'S VERY CONVILIENT. 还说了些,我忘记了自己说些什么了。 然后考官示意我回到座位。

这个时候我的客观题还差一提没有做完,看看旁边的MM已经开始写作文了。心里开始急了。马上做好客观题,开始写作文。作文的题目我听到的是你有没有因为时间的问题忽略到一些事情,是什么事情,你是怎么解决的?你从中学到了什么?这对你有什么好处?关于作文的题目我一直在纠结是不是自己听错了。 但是我的作文还是写满了,写自己在周末做导游的时候因为忘记给客人提前订素食餐,到吃饭的时间没有素食所造成的一些事情。然后说了自己怎么怎么做的,然后最后一段就说我从中学到了什么。

笔试完后出去等待30分钟,然后再回来。这其中考官是没有删人的。但是考官问我们对自己的笔试感觉怎么样?有些人说OK,大多数任都保持沉默。考官继续说,经过笔试有部分人的英语水平还达不到我们招聘的水平,但是我们会给这些应聘者一个机会,在小组讨论中如果你口语没有问题,能够流利的说,能够听懂,表达也没有问题,我们还是会留下来的。接下来小组讨论,37人分为2个大组,一组在前面,一组在后面。我是20号,刚好分到第二组的第一位。

这次的小组讨论人很多,我们讨论的题目是如果投资公司给你一笔钱,你会拿这笔钱开什么样的公司?然后你会考虑在哪里开?公司需要招聘100个员工,你会考虑选择在哪5个国家招聘,还有你不大会考虑哪3个国家招聘?这里后面的3,我又MS听成5了。小组讨论有位MM记录,然后大家建议从我开始,我就讲了我会考虑开家国际贸易公司,会选择设立在中国。主要原因有,一中国游廉价的劳动力,二大部分中国的MATERIALS都很便宜。然后大家开始有些说开旅游公司,饭店等等。我们小组在这里浪费了绝大多数的时间,导致我们在后面的问题很难展开。在这个环节里,我建议大家,能说的尽量说。一定要开口,不开口的MM=OUT。如果碰到两人一起抢话的话,建议MM可以这样说,OK, YOU FIRST。 绝对不要蠢到什么都不说,还有你一定要找到合适的机会插话进去。在这轮也有说话很多被淘汰的。建议这部分MM,在自己说了一些观点之后,看到可以说话的时候,可以试着问某某,这个问题你怎么看呢?尽量让其他的组员都说到话,多鼓励不说话的CANDIDATES。考官看到你这样,也会觉得MM很有组织能力,而且很大度。

这组讨论结束后,出去等待10分钟。然后进来,和其他地点面试的都差不多。看过妖妖,SHARON, FAYE, ADA,JESSICAWEN,的MM都会很清楚。后来考官会把进入下一轮小组面试的名单念出来,然后大家一起出去和朋友们SAY GOODBYE.

然后大家再进入去,下一轮的小组讨论。留下来的MM共有11个。这次还是分为2组。我和YVONNE还有其他3位MM一组,5人。这轮小组讨论觉得人太少了,时间太多了。导致我们组早早的把话题都讨论完了,考官跑到我们这边还说我们来着,你们都讨论完了吗?还有你们所有的问题都讨论玩啦?这里我觉得如果实在人太少,如果考官又在你们这组附近的话,MM可以把刚刚讲过的话再重复一遍。这是我们小组MM面完后的一致意见。

接下来同上。小组讨论淘汰了2位MM,一组一位。我感觉对我们组的MM很抱歉,因为第一轮小组讨论的缘故,我就建议每组要一位计时员,一个组织者。然后我们组那位MM有手表,他做计时员。然后我就说,我们前一个话题讨论稍微少点时间,后面那个多点吧,怕时间不够。我觉得很对不起这位MM,在这里向你说声对不起,其实你真的表现很好了,我们整组人都很团结。下次在小组讨论,你再多说一些话,让考官开出你的英语交流能力,一定要多说, 你肯定行的。MM,不抛弃,不放弃。加油,我很看好你!

好了,今天就写到这里,以后有什么要补充的再修改。明天FINAL,为自己加油!

PS 复试整个过程大家集中精力听考官的话,她一般都会在之前告诉你她们想要什么的。小组讨论之前,她就说了我们一定要说,要让他看到你的英语口语沟通是没有问题的。大家一定要好好听考官讲的话,你都听进去了,然后你也做了。基本上没有问题了。

还有给大家带个好消息哦,9月26号(这附近几天),成都还有一场招聘哦。MM们再接再厉,不抛弃,不放弃!你们一定行的。

继续给大家分享好消息,JACKY 今天和我们说,韩国的首尔,泰国的BANGKOK,每次OD面试都会超过1000人,每次这些城市都能上30-40人。所以说只要MM足够优秀,卡航选的人会增加的。没有过的MM,大家趁这个时候好好充实自己,GROOMING, 英语的交流能力。等等。我个人觉得GROOMING 特别重要,经过这次面试,我觉得他们看中的不是你的睫毛有多长多密,他们要你最真实的睫毛,一定不能带美瞳,和假睫毛。

FINAL
复试回来,心里更多的是充满了喜悦。FINAL自己认为在这三轮面试里面会是最容易的。这里我可能有点自傲了。FINAL 的MM都很不错,专八,出国留学回来的,会N种语言的数不胜数。
我约的是12:10分面试的,9点40的样子去干洗店拿衣服,回来穿好上衣化妆,盘头发,然后穿裙子。10:50的时候出发,说实话这个时间出发有点太晚了。所以在路上一直担心着。青浦到静安,好在今天周一,路上都不怎么堵。12点的样子到上外航。看到JACKY, 心里就安定下来了。把入职表格给JACKY 检查。佛教的英语单词拼错了,很多地方都多写了NA,画蛇添足了,等等。改正,然后碰到16号MM ATHENA,然后两个人聊了会天。到我的时候,一进去,两位考官就笑脸盈门的,心里顿时放开了。大多数的问题都是根据MM们的入职申请来问的,这里考官主要是想了解你这个人的性格,有没有团队精神,和同事间的沟通技能等等,一个考官说,一个考官记录。白色考官问问题,巧克力考官记录,看见他刷刷刷的写着,这里工作中的问题会问得比较多,会问你工作中没有碰到特别难处理的事情,是什么?这里的问题我数了数至少有10上。这之后,考官问了我对于卡航的一些制度,规章,还有员工的作息时间有没有什么看法?我说很好,听很多在卡航工作的CC都说卡航的HR非常好,很人性化。然后巧克力考官停下来记录问道,到底有多好呢?4星级,5星级,6星级?我马上回答THE BEST,然后我继续说这也是我为什么应聘卡航的原因。这时两位考官都捧腹大笑起来。我也跟着傻笑。其中白色考官有出去一会,说是里面太热,要JACKY进来把空调的温度调低点,这是我趁机和巧克力MM说,论坛里有很多MM都很喜欢她,喜欢他的卷发什么的。这里说一句她的卷发真的是很漂亮的。然后她说谢谢,笑了。到后来考官有问,我有没有什么要问他们的可以问,我说没有。然后牛奶MM继续问我,身上有没有纹身啊什么的,我说没有,但是我有颗很大的痣,在耳朵下面,然后她过来看,问我是不是特意做上去的,我说不是的,是天生的(心里想,这种东西谁会喜欢故意弄上去呢)。然后他又问我左手的红点是怎么回事,我说是两星期前被蚊子咬的,然后牛奶MM很体谅我的说道,说得是呢,这个房间也有蚊子,然后还和我开玩笑,以后去卡航可千万不要把蚊子带过去,什么的,然后3人有时一阵猛笑。过后我继续把我腿上一道一厘米多的刀疤给她看,牛奶MM过来看安慰道我没事的。差不多就结束了。其中我的入职表格里有两个地方要修改,叫我修改后给她。然后我就出来修改了。后来交给他们的时候,牛奶MM还特意问我家的小侄子多大了,我说大概4个月了,她说,REALLY,IT'S LOVELY.

总的感觉,FINAL 给人非常放松,进去的时候,考官也会一再和你说放松,不要紧张。随意点。在这里我希望16,17,还有我能够顺利的通过FINAL,约好一起住套间的呢,16号MM烧饭,我打下手,17号MM洗碗。哈哈!17号MM YVONNE教我们化妆(在这里我不得不八卦下,YVONNE, 是以为超级漂亮的MM,记得在OD的时候她在我前两位,那时候就是看到她,我的心就凉了半截,超级喜欢YVONNE MM, 人超级NICE,声音的语调听着就想跟着她回家了,这里汗一下)

希望自己能成功!上帝!保佑!保佑我,16,17,JANCY都能通过FINAL.

评分

cici225 + 8 赞一个!
happy7890 + 4 强大。
kayeewu + 4 THX
maggie13142659 + 1 谢谢分享
nina-s + 2 MILLY你是最值得学习的榜样!
徐晓妍 + 1 有收获··
denisepa + 1 你是我的榜样。。。
奶牛 + 2 谢谢美眉分享!
hellen_ge + 5 经验好贴

空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

13# jessica_wsq

嗯嗯,说道这里。真的很感谢空姐网的这些既漂亮又NICE 的MM们,是你们成就我走到复试。

明天我一定会加油的。

谢谢MM。
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew
回复 支持 1 反对 0

10# gjy1995423

摸高是拖掉鞋子的,可以踮脚摸高的。
回复 支持 1 反对 0

等着你呢:y19:

:y23:等着呢等着呢~:y23:

头像被屏蔽

这个时候来更新复试过程。。。。。。
那就意味着进final了哈?

恭喜恭喜!!!!:haoxihuan:

是要先填饱肚子:shaxiao:

亲快点7哈。。。我边7边等你哦。。。:qq65:

恭喜恭喜
等着等着

恩,知道你过了很替你开心。加油,明天的final。你的努力我们都看得到,加油~~~GOOD LUCK

加油啊!!!:fadialo:

加油。

还有问下:

昨天去你们去摸高的时候,能垫脚吗??

还是平站,脚尖不能踮的?