空姐网

成为空姐网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

【已解答!】新航中国空乘在新加坡的生活是什么样子的啊?

不知新航中国空乘在新加坡的生活如何啊?身处异乡,思家之情欲浓吧。但是这样的职业又很令人向往。了解的MM们来说说……
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

一下我转一个新航的得可爱空姐,蚊子姐姐的文章。。让大家看看新行的生活,我本人是在新加坡从中学就开始读书的小孩,待了7年了,未来的目标是新航和卡航~所以有生活上的问题可以问我的了,呵呵,我是小helper..:balei:

空姐是很辛苦的职业,名副其实的体力劳动~~很多前辈们都在很辛苦很认真的工作,我很理解LZ~~~给大家看一篇SQ在飞CREW的一篇日志,也许能帮大家了解一点普通CREW的生活~~
  一.起飞

我们已广州往返Canton Turn为例

这个航班是早上8:10起飞

中午的12:05到广州

收拾一下

下午的13:15再次起飞

晚上的17:25回到新加坡

要知道,我们都是要提前两个小时到机场Control Center去报到Report的,然后要开会briefing

也就是说我们要在早上的6:10开始briefing

一般要求我们提前20-30分钟到Control Center

公司会派车去接Report早于6:30的航班的Crew

一般都是2-3个人一起share一辆出租车

需要在前一天晚上9点之后打电话去查来接你的时间

我的pick up time是早上的5:35

所以我需要提前一个小时起来化妆、梳头、准备

也就是我要在凌晨的4:35左右起床

起床之后一般我会化妆、梳头、最后穿制服

行李一般会在前一天的晚上收拾好

这种当天就回来的航班我一般只会带一套备用的制服和可以在飞机上穿的衣服和鞋

以防有什么意外我需要pax回来

(也就是回我不能干活或者航班有任何变化,我要做乘客回来)

这样的衣服会是那种office dress和不可以是拖鞋的的鞋

而且我回来之后也可以换这身衣服坐公共汽车回家

在随身的包包里我会带发胶、给脸部补水的喷雾、补妆的东西、指甲油、所有的关于飞行的东西(SEP card、CEAC card、Time Table、OBA card、Passport、Work Permit、Crew ID、SEP Check List、Token、AO Form、Roster、Crew List、Yellow Seal)、订书机、我的零钱包、还有一些常用药

所以那个小小的蓝包包就会变得很重。。。。

空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

继续我们蚊子姐的文章。。。。=)

然后就在楼下等车

上车后跟已经在车上的同事打招呼、互相自我介绍

到了机场后大家各自走到Control Center

刷Crew ID开门后要先去根据今天的航班号查会在哪个房间briefing

然后去电脑上刷Crew ID 来Check-in

同时能看到当天去的时候的load、Crew List和今天一起飞的Technical Crew的名字

我要对一遍Crew List看名单有什么变化

因为可能有人会Rpt sick

公司就会叫待命stand by的人来顶替

还要记下Pilot的名字

因为我会做中文广播,这样好在广播中称呼机长或者副机长的名字

记下这些之后我就要log out

再去查回来的航班的load和登机门

查完这些之后就要去之前查好的房间门口去等并同时和一起飞的同事打招呼

等到时间差不多了我们就会进到开会的房间

一般IFS(In Flight Supervisor)会先讲话

然后会根据飞机机型不同给大家分配Work Position

男人都会在厨房GALLEY干活的

美美的女生都是分配在机舱的~ 呵呵

接着大家会自我介绍并分享一下自己遇到过的一些飞机上的情况或者是要飞的地方的客人特点等等等等

最后大家要一起看腰飞的飞机的Safety Viedo

也就是关于这个机型的各种紧急设备、逃生设备的特点和操作等等

就是让大家再上飞机前再次温习一下对紧急状况的处理

然后大家会被根据Safety Viedo的内容问问题

一般都是大家一起回答

但是也会单独问

所以要做好孩子在家做好功课哦

否则很丢脸的。。。

但是根据每个IFS的习惯不同

整个briefing的程序会不太一样但是内容基本就是这些

briefing结束大家就各自走去登机门

如果时间来得及会去Duty Free买一下东西

当然是快快的那种

否则等下去晚了会很不好意思地。。。。

等登机门打开之后我们会先通过安检

如果飞机已经准备就绪大家就会马上上飞机开始干活

如果飞机还没准备好我们就要在候机室等一下

上飞机之前我们要去站在门口的一个Safety Office那里在crew list上指出自己的名字并同时给他看自己的crew ID

进到飞机大家马上开始换鞋(SIA因为台北的空难事件之后要求所有的女性Crew在起飞和降落的时候换上一种包脚趾、方便跟脚的Cover Shoes)、放行李

Primary crew会去查自己所在的门的SEP equipments

然后汇报给自己的Complex Leader(也就是区域乘务长,一般都是leading steward\LS、leading stewardess\LSS)

接着大家就根据自己的不同的Work Position来做客人来之前的准备工作

以773的B3为例(777-300在经济舱有两个厨房,B3是在前部机舱工作的)

在飞机上作“3”个position是最累的,因为要做很多事

要放好杂志(超重的说)、放好耳机(一般重的说)并且确定够用、在廊桥上放好小车并放好报纸(超重的说)、准备好菜单、如果有杯子还要把杯子都放好、准备等下给小婴儿的尿不湿、围嘴、湿纸巾(这些都要放在一个袋子里)、放好装等下要给小孩子玩具的包包

这干这些活之间chief会测试等一下会放的安全须知

所以还要去检查每个座椅上的屏幕是不是没问题

这些都做好之后就要向LSS汇报

一般这个时候就要开始乘客登机了

如果给我们准备的时间短

有的时候活还没有干完客人就来了

这个是最头疼的

因为我还要做中文广播,所以我还要抽时间去驾驶舱跟机长他们打招呼

问等一下在中文广播里面怎么称呼机长

如果要是忘了问就死定了。。。。。T_T

作为foreign crew每个航班都是需要我们来做boarding的

继续顶可爱的蚊子姐,我不认识她,可是她回答问题真的都很详细,在这姐妹们都一起谢谢蚊子姐姐吧~

新航为了安全的原因要求检查每个客人的登机牌

遇到配合的还好

遇到那种不懂还装懂的就特别的头疼+可笑

有一次我遇到一个女人

穿着套装、拿着电脑,一幅空中飞人OL的样子

我跟她要登机牌看

她操着一口不怎么流利的英语怒气冲冲的说,大意如下:

如果因为我跟她要看登机牌而使飞机的起飞时间延误那就是我的责任

听的我是哭笑不得。。。。。

拜托姐姐,我在做我的工作尽我的责任

你不乖乖给我看才会延误时间呢

不要颠倒黑白哦~

就算真的因为这个延误了

那也是你的责任

所以以后大家在飞机上

空姐让你做什么你就做什么吧,都是为了你好哦~~

在客人登机时

其他的CREW就要帮客人带位子、协助他们放行李、帮客人挂衣服

请大家注意,是协助放行里哦

只有老人或者小孩子我们才会帮他们去放的

其他的有活动能力的四肢健全的成年人我们只会稍稍的帮他们扶一下哦

以后大家在飞机上也请自己放好行李哦

因为我们不是行李员

没有义务帮你们去放行里的

如果我们帮你们放了一定要记住说谢谢哦

等客人都登机后我们就开始发热毛巾

然后要在收回用过的毛巾

如果时间来得及就马上发看电影用的耳机

这些都要在防安全须知录像之前做好

所以时间很紧很紧

就像打仗一样哦

有时候做完了都累到浑身出汗

一般这个时候中国客人就会跟我要额外的毛毯,抱怨机舱里面冷

这是最讽刺的时候

我累到出汗,大家喊冷

哎~~~~~~~

哎呀,我仔细看了后才发现原来这篇文章也是蚊子姐从别的新航空姐那里转的哦,真是谢谢那位可爱的SQ MM..当然,还有可爱的蚊子姐~^^

一般这个时候飞机就会被牵引车牵引至跑道了

我们也开始放安全须知录像

同时Primary crew将飞机的门放到应急模式

所有的crew也都坐在座位上让客人专心地去看安全须知录像

录像一放完我们就立刻开始检查客人是不是把椅背调直、安全带扣好、餐桌、垫脚板、手控器收起、窗屏打开,并关闭所有的电子设备,所有的包包也要放到头顶上方的储藏箱或者是前方座椅的下面

这些都是基于安全的理由,是一定要做到的

这些都没问题后我们就需要向乘务长汇报机舱已经准备好起飞了

她\他就会向总乘务长汇报

总乘务长向机长汇报

所有的CREW都会回到自己的座位上并且系好安全带等待起飞了

如果这时有客人按服务铃我们是可以不回应的

因为这个时候随时能可能会起飞

站起来走动是会有危险的

不管是谁都要乖乖坐在座位上

永远都是安全第一!!

在机长说过:“Cabin Crew to ur take off stations plz”之后飞机大约会在1-2分钟之后起飞

我也会在英文广播之后作出中文的再次确认安全带已经扣好和请将窗屏打开的中文广播

这样我们就起飞了!

感谢楼上的MM,你也辛苦了。找到了这么多资料,非常谢谢!!!

兔子写的真的是灰常灰常详细啊~~~
:qq42:

还真是不容易啊~~~

跟咱们公司基本上差不多~

回复 9# 埃及妖后

所以卡航和新航才是我的梦想啊,呵呵,妖妖姐飞的开心啊~