空姐网

成为空姐网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

【转贴】致那些刚刚工作的cc妹妹们

cc妹妹们:

你们好!我想,作为一个刚加入这个行业的cc,你们最初的时候对这个职业大多是带有些许期待和憧憬的吧,或者,这就是你们儿时的一个梦想对吗?

那是一定的,这是一种潜在心底的自豪和游离在脑海里的欣喜。可是一旦开始飞了,你会发现总是有这样或者那样的不如意,这种不如意总是会在不知不觉中抽掉最初的这些向往和幸福感,让你开始怀疑你的选择和付出是不是正确或是值得。那么好,我想以一个飞了十五年的大姐姐的身份帮你们分析一下,是什么让你们这些有勇气参加残酷的淘汰赛而不改初衷的姑娘们开始了不自信,开始了彷徨,开始了不知道何去何从的无助。

好了,咱们现在开始。人生不如意事十之八九,这是老祖宗说的,让我们一起看看,是什么样的不如意让你们这些“身经百战”姑娘们感到了困难。

开始了,比如,航班上被HA或是DA批评了;比如,飞行的时候被旅客刁难了,而且,必须承认,刁难的情况总是时有发生,有的时候你都不知道是为了什么,旅客就发火了对吗?比如,和爸妈约好了时间却被临时调整的航班弄了个措手不及;比如,和男朋友吵架了却依然要笑着面对所有的旅客;比如,航班延误时,旅客提出种种我们解决不了的要求;比如,在航前准备会上回答不出提问时无法避免的难堪;比如,遇到一个很不好相处的DA/HA,一天都在战战兢兢,最后还是免不了被责备;比如,在感觉到旅客冤枉了你,却得不到DA/HA理解支持的时候、、、、比如,那些曾经的好朋友如今因为你或者她的原因开始了疏离,或者,在一些小事上你认为她卖友求荣?!当然,还会有好多好多的比如,许多许多可能影响到我们心情的事情都曾经发生过对吗?

现在,我们开始一一分析这些不快乐好吗?

首先说一说关于旅客方面的问题,从旅客买到机票到登上飞机出现在我们面前,亲爱的小妹妹们,你们知道旅客们经历了多少吗?(这里除去买票时被无良骗子晃点的不幸同志们)早上出门,原本是想省一点的,结果发现堵车了,心急如焚啊,买的折扣票是不能签转的,心一横,打车走!天啊,又堵车了,一起等红灯的还有私家车,公家车送的准旅客,这个时候,车车平等,除了计价器上不停的跳字之外谁也不动!好了,通了,或者赶时间走高速了,这也是钱对吗?终于到了机场,时间差不多了,办票柜台呢?在哪里啊?终于找到了!大件的行李八成不能托运了,拖着吧。当这样的旅客左手拉着箱子,右手攥着登机牌,身份证,胳膊上挂着包,围巾耷拉着冲向安检的时候,前面不会是一马平川,还有人排着长长的队呢,好说歹说,加塞说好话看别人脸色过了安检机的时候“对不起,先生/小姐,您的电脑需要拿出来一下”“对不起,您箱子里的洗漱用品超过‘液态物品管理规定’了”(是啊,这是准备托运的啊!)或者还有其他种种的因素,踉踉跄跄冲到登机口附近,已经听到了广播自己名字迅速登机的提示、、、、、、好,接下来,旅客在我们眼前出现了,将心比心,一大早经历了这些事的旅客朋友们是不是已经到了忍耐的极限?!“小姐,给我杯水。”开始忙于关门、预位、安全检查、向精英旅客致意的你,会不会及时给旅客一杯水呢?有的时候答应了,转眼找不到人了,有的可能就忘了对不对?这些,咱们都可以理解,但是旅客不能!他们想不到你在一个航班上要送出多少杯水,想不到你在忙些什么,这个原因有两点,一是隔行如隔山,二是旅客的要求不过分。还有就是,这是咱们的工作,是必须要完成的事,对吗?还有,这样的旅客你可能会忘了他是谁,但是,记得这个但是,他会忘了你的脸,不会忘了你是乘务员!于是,刁难旅客雏形出现了,如果遇到航班延误,遇到不小心被洒在身上饮料、饭汁,哪怕是水,他也会横空出世骂的咱们人仰马翻了!总会有点背的乘务员被当做那个没有给他那杯及时水的人迁怒。(一定不全面,当然,的确在服务中出现差错的情况不在今天讨论的范围内。再当然,出现差错至少不是被刁难对不对?)

其次,说一说被DA/HA批评的事吧,咱们能不能先仔细想想,是不是咱们的一些做法的确欠妥呢?(当然,因为飞行时间不长,处理问题欠妥是正常的,cc的工作就是一个熟练工种,真的,没有什么不好意思,再多的推陈出新都是基于手册这个大前提的,这么说吧,什么都按照手册执行航班不一定全对,但是不按照手册执行航班一定不对!也许有幸运的,但仅仅是幸运而已,相信我!)如果是这样,请不要过于挑剔DA/HA的态度,多半是恨铁不成钢,或者是为你将被投诉着急,因为,接下来,大部分的大姐姐会蹲在旅客面前当孙子,为你解释,为你解决这件事,为了让你在成长的道路上付出最小的代价而努力,要知道,我们在家也是宝贝,有的和你们的娘亲年龄相仿。请不要轻易用更年期、变态这样的字眼形容我们,好吗?还有,仔细想一想,如果你是因为掌握业务知识不全面而被批评,不要觉得丢面子,这不是80后90后的问题,不是只有你们这些小妹妹才有自尊心,(知道自己错了就请用知错就改的态度来面对,而不是用内心独白的方式,这个时候,态度真的很重要。毕竟,会读心术的人不会选择咱们这个职业。)而且,请把这种批评当成鞭策,好好熟悉这些知识,因为,关键时刻,会派上大用场!作为一个DA/HA,有的可能真的不说你,但是,她不是为你好,因为你随时可能会遇到业务检查的领导,还可能会遇到需要提供基本医疗救护的旅客,甚至可能会遇到需要帮助上百名旅客逃生的情况,就算不能“用自己的身体当做门闩,用来挡住来自地狱的熊熊烈火”,最起码也要尽到乘务员的使命吧,不能认为自己真的只能送水送餐吧。你们现在还小,没有成家没有孩子叫你们妈妈,所以你们还不知道什么是幸福,我们这些姐姐有家有老公,有孩子,还有年迈的父母,知道什么是幸福和责任,而咱们,是在同一架飞机上啊!许多的安全隐患其实就在不经意间发生或者被发现的,而且,作为客舱机组的我们,许多时候,是很难第一时间知道将会发生什么的。所以,不要过多苛责我们的语气,有的时候,我们是真的把你们当成了一家人,或者,我们只是不允许你们用这样的不负责任来结束我们的幸福,毕竟孩子还小,爹娘还有好多的心愿没有完成。

最后,我们再来看看你们的男朋友和好朋友带给你们的困惑吧,在这里说几句,看看对你们有没有什么用。第一、男朋友一定要理解你,知道疼你,不一定要有多少钱,但是一定要有上进心,并且食宿自理。第二、嫁入豪门好不好?好!但是请你爱上一个人恰好他有钱。还有,豪门很多恩怨,咱们的智商估计不行。第三、不要做小三,因为这个世界上最难敌得过的东西是时间和共同走过的岁月,一个男人为了你舍弃这些和一多半的身家,你需要付出多少才让他觉得值啊?!所以,为了自己过的轻松,不要了啦。第四、关于闺蜜,分开是早晚的事,不如理解她的追求和上进心,只不过,不要让她再踩你的肩膀就是了。第五、吵架难免,但是不能为了这个不要工作吧,你想啊,有这个衣食无忧的工作还和我吵架,要是没有呢?对不对啊?

最后,在这里提醒各位,如果,我是说如果,遇到实在挑剔,不讲道理,无缘无故责难你的DA/HA,不要和她当面吵架,也不要在背后说她,理智地告诉她,请你注意言行,我小但是我不傻!努力修正自己,说不定以后你会在感谢CCTV的时候想到感谢她呢。

评分

山高水度 + 3 空乘中能做这样自我反思的人很少了,在一片 ...
94vickie + 3 说的很棒!呵呵

空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

看了你说乘客因为买折扣票啊什么什么的这些问题,我觉得不是航空公司的问题。是乘客自身的问题。。如果知道是那个点,就一定要提前到达机场。。。毕竟飞机不等同于公共汽车,10分钟一趟,或者一下来几趟。。。我以前也老是赶飞机,被我朋友狠狠的骂了一通,说是乘客没有时间观念。。所以我现在尽量提前早点到机场,不至于火急火燎的去赶时间乘坐飞机!!!
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

理解万岁

互相理解!

害虫说的很实在啊,帮你顶下。

看了很受益,谢谢呢

好贴顶起。