空姐网

成为空姐网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[卡航QR] 初面卡航居然进了FINAL,向前辈学习,分享面试过程

先自我介绍下:

本人女,85年的,挺老的了哈:) 专业是英语,擅长口语,不擅长书面写作及考试,长得不属于美女型,是革命老区延安人,很好的继承了革命老区的精神,坚强,热情,乐于助人,总之是个好人,不是坏蛋。

从十几岁就很想做空乘,因为可以到处去玩,工资也高,但是一直不自信,从来不关注外航招聘的事情。直到两个星期前,一个航空公司的朋友苦口婆心劝我来上海考空乘,我也正好想来上海看朋友,想说试一下也不丢人,就来了。照了很丑的照片,坐了16个小时的火车就来了。

再说下考官:
Carrie,不知道我拼对没~  英国人,齐刘海很爱笑的那个。
Gillia,同样,也不知道拼对没。 阿拉伯人,就是多哈的,大眼睛美女,她虽然不笑,但是她人也超好

我特别特别特别感激她们两个。

OPEN DAY

6月5日早晨,open day, 我属于那种很守时的人,也没想到9点到12点之前任何时候来都可以,结果早晨6点就起了。吃饭化妆搭地铁。到酒店的时候才8:20,于是我在楼下晃悠了一会。到8:40上去,擦口红,整理头发,就进去会议室等。我大概是前20个面试的,面我的是carrie,我完全不记得前辈们教诲的要主动搭腔,不能一直yes or no。结果我就基本上yes o no了整个20多秒。而且听错了一个问题,错答的时候carrie又重复了一遍她的问题,问我是不是第一次面卡航,我说是,还挺紧张的,但是我很想做空乘。 这就是我说的唯一的一句长句子······ 出来的时候觉得自己肯定没戏了。那天那么多人,我还紧张的只知道说yes no。到下午5点多,我让朋友帮我查复试名单,结果居然有我。还是不相信,又自己跑回去上网查了一遍,过了。6号早上面,我号码是53号。

复试

6号早晨又是很早就去了。很奇怪没人坐第一排,当时我是坐在第三排的,考官问了好多遍说有没人愿意坐第一排去,然后下面就一片寂静······
其实我是觉得坐在前排很好的,考官会觉得你很勇敢,而且有机会impress到考官,你也可以很清楚的听到考官介绍多哈的一些习俗和有关住宿的一些规定。那天坐第二排(因为第一排没人坐,基本上第二排就是第一排了)的6个人过了4个貌似。
放宣传片,然后就开始笔试。题目很简单。没什么可说的,作文题目是:what is your biggest inspiration, how do they inspire you, if you come to Doha how would you use the inspiration.
50分钟做题,然后去摸高。这次笔试中淘汰了39个人,只剩了19人。包括一些外国来的朋友也被淘汰了,他们英文应该是很好的,大概是作文没写好,或者写的不够长吧。

小组讨论

按照考号分了两组,前20号在会议室最里面,我们在靠近门口的地方。搬椅子围圈准备要小组讨论了,在大家都很积极搬椅子的时候,我注意到carrie在很辛苦的挪门口那个大屏风,她是害怕外面太吵影响到我们,我刚好就站门口,就自然走过去帮她挪。大概4秒后,别的女生都冲过来帮忙,carrie赶紧让我们都回去准备小组讨论,她自己去找gillia帮忙。 在这里我要提醒下:引起考官注意当然是好事,但是不要弄巧成拙。如果平时你没有养成很好的习惯,这些小细节的东西要注意到是很累的,你要时刻提醒自己去引起考官注意,怎么忙的过来啊。说实话我那天去帮她完全是下意识的,并没有想着说要去博得她的好感。如果你平时经常帮助别人,关心别人,不管是收垃圾的阿姨还是资产上亿的大老板,人人都有需要别人帮忙的时候,再者说,帮别人也会让你自己变得美好。

好了不胡扯了,我总是容易跑题,不好意思哈。小组讨论的题目是:if you are the president of China, list 5 things you want to change. 我们找出一个计时的一个记录的。我是那个计时的,因为我们9个人就只有3个人戴了手表。复试一定要记得戴手表,哪怕你去迪美买个几十块的手表也总比你手腕上空荡荡的好。我们组的讨论算是秩序里夹杂着混乱。不方便说太多,我只能提醒以后要考试的同志们:尽量不要紧张到声音颤抖的太明显,不要一句话都不说,不要太故意做给考官看,说很多句 I agree with you, you go first, you're right 只会让考官觉得你表现的太过,简单的说几句就可以,别的情况你只要真心的专心听别人的意见,给予赞同的眼神和点个小头就行了。这里要强调的就是你真的要真心听别人讲话,不要假装在听。考官见了那么多面试的,什么样的人是能看出来的。心由目生,你眼神空洞就算嘴巴再笑得夸张也没用。 还有记笔记的,我旁边的那个女生做的笔记基本上我是看不懂的,字体太乱。然后考官叫停的时候她还在不停的写,这个时候我明显能看见carrie脸上一副嫌弃的表情。这个女孩没过。当然做笔记是很勇敢也很保险的事情,但是不要忘记考官在转圈观察,她也会注意到你的字体和你的组织表达能力。

第二个小组讨论的题目是 你正在客舱服务饮品给乘客,这时你前面的一个乘客感觉很不舒服,并且捂着他的胸口,你要怎么办?飞机上有人在卫生间抽烟,你要怎么办?  
然后我们组又开始了很有“秩序”的讨论,自从第一个女孩子说在飞机上抽烟很危险,关系到飞机和乘客的安全后,此后的4分多钟大家都在讨论抽烟,没人要说那个病人,到我的时候我小幽默了下,我说 同志们啊,是时候关心下那个生病的可怜虫了吧。然后大家就笑了。我说gillia提问的时候说到病人捂着胸口,那很有可能他是心脏不舒服,这个很严重啊~万一是心脏病发直接挂了怎么办?我们应该问他哪里不舒服,有没有自己带药,如果是小问题的话就OK,如果很严重的话需要在飞机里广播找下看有没有医生在飞机上。

再提醒下,小组讨论的时候不要对考官反观察,不要盯着她们,余光可以偷偷瞄一下,但不要太明显~讨论内容的时候不要盲目跟流,要有主见。

小组讨论过后,淘汰了8个人,我们组被刷的人很多。只过了4个么还是3个···· 由于我的考号很靠后,我就很担心,听carrie念通过的考号时紧张的···还好听到我的号码53号,得,我是最后一个垫底的号码了。

剩下了11个人进FINAL, carrie让我们商量下明天面试的时间,然后一群女人就冲到放表格的第一排去了~~~ 我当场就给愣了·····可能大家想要挑个好时间,那种既能不起早又不要太靠后的。 但是同志们啊,你们忘记了人说的是商量,不是冲锋啊····· 而且考官就离第一排不到2米远·····最后就剩下我和那两个泰国人没填时间,我一看,就剩了两个最早晨的,一个最下午的。 我让那个泰国女孩子先选时间,她选了第二早的,那个男孩子就让我选,我是不想再6点起了,累成马了~ 于是我就填了个2:30的。

FINAL

我前一天把我的application form填扯了·~~ 全是修正液····而且没找到照相馆,决定当天早上去照相,很冒险哇~  这里要感谢下晴意绵绵同学,她很Nice的跟我推荐了照相馆。我就去拍了还算能看的照片。拍完后12点,我就直接打车去了fasco的大楼,想去要个新表格。
我很走运啊,跟gillia要到了最后一份application form,然后开始把我那份搞坏的内容狂抄到新的上去。
我看到面试教室的门把手转了,而我的表格还没抄完~我就紧张了。进去后一堆资料拿在手里不知道该给什么,我把护照和毕业证书印了黑白和彩的两种,因为不知道考官要那种。她们选了彩的。然后我就把剩下的一堆扔到旁边的椅子上,深呼吸。开始。

面试内容真的没必要再那么仔细的说了,因为她们很随机的问几个问题,都是临时想出来的,还有一些是按照你表格上填的内容问的。
这里还有一个很重要的事项:千万千万不要说谎!!  最重要的是:说谎是大忌。外国人很忌讳别人说谎。

总之,整个过程就是要放松,be yourself, 不要太做作。好好练习英语口语,好好做人······· ——!

再唠叨下照片的事儿。尽管很多前辈都说了照片的事儿,也有样片儿给大家参考,但是很多人都忽略了一些小细节。我就是,然后前后拍了3次照片,劳心伤财啊~
1,一定要大浓妆!别问为啥,人家就好这口。 大红色口红是必备良品!正红色或者稍微偏暗色,不要搞个桃红啥的。
2,头发要斜刘海,盘发。我第一次照片就全部都扎起来,光脑门,结果过FINAL后还要去重新找,有刘海的那种,记得要把眉毛露出来。
3,一定是白色短袖衬衣+到膝盖的筒裙。关键词是白色,短袖,衬衣,到膝盖的,筒裙························· 都是关键词~~~
4,双脚并拢,或者自然的分开。不要前后脚。 双手自然下垂,不要放在小肚子上或者别的什么地方····

就这样吧。我胳膊酸的不行。

第一次在论坛里说话,我只是陈述我的观点,如果有不同意见,请您客气的评论。我害怕气势汹汹的那种留言者。:)

评分

lacey + 5 WOW~~~XIANG DANG~
-夶{水母} + 5 谢谢分享!
jackiewang + 2 很好的面试心得

空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

头等舱???

谢谢楼主的分享及!!!!!!感谢感谢

祝楼主能如愿进卡航~~~~加油!
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

恭喜LZ,不过85年真的不老

回复 1# ruvi

哇~~看lz写的帖子比前辈的还权威呢~~好厉害~~
想请教jj,
1,final不是都会问工作经验什么的么,要是是应届毕业生,没有工作经验怎么办呢?
虽说“欢迎应届毕业生踊跃参加”,但你说,谁不喜欢有经验的呢,对吧?当然是往有经验里挑咯,
2,这次你们进final的,有没有应届的,没工作经验的mm啊??

真好,希望沾点你的幸运。。。加油。飞的更高。。哈哈哈

陕西乡党,你真是好样的。 我也来沾沾你的喜气,恭喜恭喜。

这个面经好详细,而且几乎都没有错别字,看来是很认真地写出来跟大家分享了。

感谢,感谢。

加油啊~希望你可以通过~~

回复 2# cyndi1126
谢谢!~~ 我第一次发帖子,没想到审核要这么久,以为我辛苦了一下午写的帖子没了呢~~

回复 3# CC0407
我是觉得不老,别人觉得老啊。不过心态好就OK啦。

回复 4# 47089771
我只知道我们上午的这一组有一个男生,貌似是泰国人。下午的我不知道有没有男生过