空姐网

成为空姐网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[原创]-恋爱的犀牛~~

想起《恋爱的犀牛》这部话剧是缘于论坛的一个帖子,作者用自白的语言记叙了自己的感情经历。我惊异于一个八十后后期的小姑娘竟然看过这十年前的话剧。第一次看话剧《恋爱的犀牛》是在大学的礼堂里,师兄、师姐用最简易的道具:课桌、台灯、椅子,给我们演绎着自己对爱情的困惑。事隔多年,我只记得那时经久不息的掌声响彻了整个礼堂。   经历了一些人、一些事,我冲动的想再看看当年演绎的那个有点俗的爱情故事,在视屏网上搜索着、重温的当年的那些感慨。那爱情故事有点俗,然而,现实生活中到处都是那么俗的爱情故事。因为它俗,所以那才是生活,不管是故事还是爱情.

马路爱恋明明,明明爱恋一个艺术家;马路为明明付出了一切也没能赢得明明的芳心,明明为了艺术家爱到疯狂却只换得艺术家的离开。虽然马路和明明在一起的时候并不合拍,但其实两个人都是同样的痴情。马路在朋友眼里是不正常的,用马路朋友的话说:过分夸大一个女人、男人和别的女人、男人的区别,是一切痛苦的根源。明明也无法让马路理解、接受她的对爱情的看法。两个情感泛滥的人,谁也无法摆脱自己所爱的人在自己的身体的某个地方留下了疼痛的感觉,一想到它会永远在那儿,都隐隐作痛。

马路和明明,他们直白而切嘶底里的表达爱情和抑郁。他们是一个矛盾的统一体,共同谱写着绝望与欲望的恋曲。我不仅为马路的“忘掉她,忘掉她就可以不必再忍受,忘掉她就可以不必再痛苦。忘掉她,忘掉你没有的东西,忘掉别人有的东西,忘掉你失去和以后不能得到的东西,忘掉仇恨,忘掉屈辱,忘掉爱情,像犀牛忘掉草原,像水鸟忘掉湖泊,你地狱里的人忘掉天堂,像截肢的人忘掉自己曾快步如飞,像落叶忘掉风,像图拉忘掉母犀牛。忘掉是一般人能做的惟一的事。但是我决定不忘掉她。而感动不已,也为了明明的我偏不。我偏不听你的话,我偏要理他。只要他还能让我爱他,只要他不离开我,只要我还能忍受,他爱怎么折磨我就怎么折磨我,他可以欺骗我,可以贬低我,可以侮辱我,可以把我吊在空中,可以让我俯首贴耳,可以让我四肢着地,只要他有本事让我爱他。你傻看我干吗?不值一提了吧?烟消云散了吧?你以为爱是什么?花前月下,甜甜蜜蜜,海誓山盟?没有勇气的,找个女人和你作伴吧,但是,不要说”爱”。嘘……”的坚持而深深震撼。

“爱情是多么美好,但是不堪一击”,马路和明明的爱情都是不堪一击的,但是,打动我的,恰恰就是他们偏执的美好。

评分

vivian坏坏 + 5 我很喜欢..恋爱的犀牛..

空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

原帖由 vivian坏坏 于 2008-3-9 10:35 发表
我可能沒有別人對你那么好
但是卻能比別人對你的好更長久
我的愛在你面前是多么的軟弱無力

原来只是我的梦。。还不够大胆到拥有你。。。。

PS:弱弱的问句。。。。。那个80后的小姑娘。。。。说的是ME?...

呵呵,是八十后后期的小姑娘。

看了你的帖子才写的。

现场看话剧比看DVD来得震撼。
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

原帖由 vivian坏坏 于 2008-3-10 07:40 发表
哈...内心激动啊...难得有人看了我的帖子还另外发了一个.....

其实很多时候我觉得话剧还蛮好看的...只是没有机会去北京..人艺那看现场...
我现在很想看麻花的所有系列

8激动 8激动 以后我带你去看哇

评分

vivian坏坏 + 6 这句话我备份了...要是不带我去...你完蛋了...