空姐网

成为空姐网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

【转】一个FA女孩的心声

来到这里已经有一段时间了,很快就要飞了。但是当初面试时的那种兴奋和冲动,现在已经荡然无存了。

来到这里一段时间,才发现空乘工作并不想我以前想象的那样,甚至完全不一样。在国外,空姐的工作得不到更多人的认可和青睐,马航在马来西亚本地的招聘根本没有几个人来。但是在中国。。。。。。

来到这里,其他国家的同行很有些瞧不起中国人,也不能怪人家,有些人的素质确实是低了些,让大多数外国人都对中国人退避三舍。训练很艰苦,这倒不是问题。但是我知道所有人的笑容都已经成为了僵硬的外表,没有真诚,没有生活的乐趣。有些中国空姐的生活很。。。,一有空就去酒吧,夜总会。目的很明确,就是钓大款去了。我觉得这倒是天经地义的事情,谁不想嫁个有钱人呢!但是她们在外面的行为已经严重影响了中国人的形象和尊严。中国空姐甚至成为了很多不正经的人认为可以追求的对象。这是一件很可怕的事情。不知道那些坏人的心里想的是什么,他们甚至跟踪我们。

还有我的家里人,真后悔当初丝毫不顾及父母的担忧,我是独生女,从小对我的娇惯,反而让我没有学会尊重他们的感情。从我离开家,父母就开始为我的安全和前程担心。父母已经很多天没有睡好觉了,消瘦了很多,心脏一直都不舒服。妈妈无奈的说,真不知道3年下来会成什么样子!!!当初我原以为,当了空姐,家里的亲戚都会很羡慕,可实际上,家里人几乎没有为我高兴的,都说我不知道体谅家里人,都说空姐是一份追求虚荣、让家人担心的职业,甚至有家人指责我不负责任。心里真有些羞愧!!!

还有我当初的男朋友,我们在一起2年了,他是那样的疼爱我,从不让我受苦,他是个很上进的人,他希望用自己的努力工作给我一个温馨的家。他曾经很坚决的反对我,希望我留在他身边。面对我的毫不犹豫他是那样的痛苦。现在想起来,我当时真实昏了头了。深深的伤害了他。面对他的反对,任性的我却毅然离开了他,什么都不顾了。现在真是后悔极了,可以也来不及了,我真希望他能原谅我。

希望离开这份工作,却被太多太多的东西束缚着。3年,我最美好的青春将花在这单调的工作中。慢慢等待职业病的到来,茫然的猜测3年以后,自己的发展将一切从头开始。一辈子背上一个花瓶的名声。因为空姐甚至被自己人都认为是用一个青春换取一个大款的职业。可是实际上就连大款恐怕也瞧不起某些目的不纯的人。我曾坚定的认为自己很纯洁,很有定力,不会受身边环境的影响,但是,所有人对一个民族偏执的认识将必然影响你的发展。自己的倔强和所谓的坚强,只会让自己被中国人冷落,被外国人取笑。

现在还没有飞,就已经深刻的感受到,每一个空姐的笑容后面都隐藏着一个扭曲的心灵,随着时间的延续,这种扭曲会令人疯狂,必须要寻找填补心理平衡的渠道,找大款,购物,炫耀和包装虚伪的自己,吸毒。我几乎没有看到一个老空姐能够存下钱,因为工资的数额比起我们的付出,差的太远太远了!有的人甚至还要国内的男朋友养!

不要问我是谁,我也不会说,说出来会被压迫死的。中国的女人和女人之间的斗争是极其残酷的。一旦引发了这种斗争,将用无宁日!!

我悔!!!外航的公司都太精明了,他们不会让已经属于他们的空姐,尤其是这些从没有正确看待过这份职业的中国空姐轻易的走掉,不会给空姐们维护自己利益的有效机会和途径。我们在这里是二等公民。因为我们是中国人。我能够感觉到所有人对中国同事的笑容后面,隐藏着一种轻蔑!

希望那些现在正在拥有着爱人和温暖家庭的女孩子们,放弃你们的想法,不要因为自己的任性给你们的爱人和家庭带来无端的痛苦和忧虑。你们一旦踏上这条路,你们会在未来思念你原来所拥有的一切,但那些已经不属于你。3年后,当你回到中国,任何公司都会不自觉的把你当成花瓶看,认为你所能够胜任的也就是文秘。3年后,也许你已经嫁给了一个老外,一个大款,但是你将不会得到更多的尊重,因为你是一个被金钱和地位征服的仆人。这些都是我看到和感受到的!不要指望你原来的爱人还会象以前一样爱你,因为自己会在无形中被一点一点的侵蚀和改变,以至了丧失自己的品质!!!

之所以今天写这些,是因为一个老中国空姐痛苦的离开,她对我的一席话,让我明白了很多事情。
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

-----------------------------------------------------------------------------------------

评论:

名称:Ross
发表时间:2006-10-16
     19:48:17
发帖数:366 flight attendant is not a fancy job 4 all of us.
looks decent and elegant. but exhausted in fact.
i can feel the merosing and struggling in ur heart.

btw.this passage is so old.........i've seen it 2 yrs ago

名称:Miss Cecilia
发表时间:2006-10-16
     11:9:56

名称:娉婷
发表时间:2006-10-15
     23:26:25
发帖数:32 我老公是国航的机长,搞得我也很羡慕空中自由穿梭的工作,但他打死也不原意我做空姐。他说那里不仅复杂而且非常累,根本不是我们想象的那样,上面的人其实都想下去,可我们偏偏还想上去,可笑不?其实飞行员也很少找空姐的,因为他们太了解了,看到了真实的一面所以都不原意。

名称:fatrabbit
发表时间:2006-9-28
     23:43:18
发帖数:10 我觉得在国外有很多中国人被外国人瞧不起,是很正常的事情。当然,有很多因素不是我们能够左右的,最关键的是你要注意你的行为,你不只是代表一个城市,一个省份,最重要的是代表一个国家的形象。也许有些人说我说话老套,不过看看那些在外航工作的中国空姐,真的不敢恭维。我只是说出自己的看法,没有针对任何人的意思。

名称:为了爱你
发表时间:2006-9-28
     18:48:45
发帖数:1 这次应聘是我大学毕业第二次应聘,可是是同一家单位,航空公司。我象上次一样充满信心,只是这次有着不同的期待。我的家远在内蒙古,3年前我只身一人来到云南上大学,时间过的很快,转眼就告别了大学生活,再这期间,我认识了我心仪的男孩,我们从相识相知相爱,中间也分分和和,走到现在非常的不容易,他很优秀,论能力,论条件,他都是我想像的那种,所以再他面前,我常常会有小小的自卑,我觉得自己不够优秀,经常会想着成为他塑造的那种女友,他无意中说空乘的工作不错,于是我就放弃了回家作老师的机会,留在了昆明,去学英语,因为我英语不是很好,考空乘英语是重要的一部分,我还在学习期间找了一份酒店做管理,顺便就是实习一下服务能力,我尽量的幻想我是在机舱里服务,每一个动作每一个微笑都象空姐那样温柔贴心。。。。我努力着,应为我爱他,我要留下来,所以我这次应聘非常的心切,真正爱一个人就要在乎他每一句话,他曾经无意中说“你工作稳定了,我们就结婚”,不知他还记不记得,但是我每一个默默的努力都是为了他。。。。。。。

名称:lily in spring
发表时间:2006-1-20
     21:14:24

前辈,你给我敲响的警钟我会牢记在心的,我现在正在考ana的,也许就像你说的那样,这份工作没有我想象的那么美好,不过这条路我还是要走一走的,有许多事不是亲身体会也许永远不会懂的

名称:Fiona Yao
     18:33:22
发帖数:33 我的同学去年十月去了南航总部,现在开始短程实习飞行,她说,fa得到的回报都是理所当然的,为了早上六点的班机,凌晨四点起来准备。希望有这个梦想的jm们,包括我,一路走好!开心最重要啊!

名称:特丽菲丝
     13:21:24

亲爱的,可能你还不是在职的fa,所以有那么美好的想法,我还没有做的时候也是这样想的,当然,什么事情想开了就好了,能服务他人又让他人满意当然是非常美好的感觉,但是这个职业还是痛苦多一点吧

记得有一个笑话:国航的客舱召开会议,请了几个的乘务长做老师开个舒解心里压力的课。老师问学生你们回家是怎么解除压力的?a:老师,我完全没有压力!天天很开心!做这个职业太舒服了!b:老师,我是这样减压的,每次回家我都对这镜子的自己,抽那个人的嘴巴,“叫你犯贱做这个工作!叫你犯贱!”可怜的老师当时就没有办法说下去,立即夹起公文包走人,“你们……再给我们好好想想,太不像话了!”

可见fa是个很有压力的工作,有不足向外人道的辛苦。而且每个人对压力的反应不同,有些压力别人能顶,你就不能顶,有些你能顶别人却不能顶。我很同情这位女孩子,我了解她的心境。所以还没有做fa的同学应该多了解这个工作的辛苦,事先知道了,比较能够顶住压力,而且问问自己为了这份工作所做的牺牲值得吗?千万不要像文中的女孩子做了才后悔莫及,这样对自己的人生也是相当不负责任的。

名称:lily in spring
发表时间:2006-1-18
     20:11:58
发帖数:138 这篇帖子让人看了真的很不舒服,今天是第二次看了,说实在的有些我并不相信,我只能说该文的原作者还没战胜生活就已经输给了自己。

我想,现在世界上的大部分人做着自己并不喜欢并不热衷的工作,许多事真的要看你怎么想了,只看到黑暗不懂得苦中作乐,那么无论做什么工作都是辛苦的。

ca这份职业有很多人觉得就是服侍别人,可是我想,如果你每天都能通过自己的工作,去满足那么多人的需要,帮助那么多人,难道这不是一种快乐么?如果抱着一种健康的心态去做一份工作,我不相信世界上会有那么令人痛苦的职业

名称:四月安妮
     19:12:6
发帖数:467 我也一心想考外航,并把它作为一个梦想想的很美好,亲爱的,努力让自己快乐些吧,你是个优秀的女孩!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

名称:Candy_Candy
     13:34:7
发帖数:234 我想,如果外航的CC工作中能够经常使用英文的话,以后即便不做CC了,当个私人翻译什么的也可以不是。

名称:wing0100
     13:8:17
                 所以对在飞机上工作的人存在一种的神秘感。
              2、中国的签证不好办理,想出国玩手续繁琐,能飞这点就比较方便,对大多数中国人来讲
                 是不错的机会。
              3、中国平均薪资比较低,出国消费的能力有限,飞可以省去了机票的费用和住宿的费用,
                 还可以在国外买点便宜的衣服或者化妆品,对于女孩子来说感觉很好!
              4、其实这个职业本身没有什么,但是它可以让很多女孩子实现自己的梦想,比如:旅游、
                 美食、有的甚至包括房子、老公等等等等!当然这个就因人而异了……

请大家多多指教!

名称:Tiffanyxie
     0:4:27

名称:Tiffanyxie
     0:2:20

名称:暴暴蓝
发表时间:2006-1-17
     22:58:41

名称:blue_yangzi
发表时间:2006-1-9
     13:58:34
发帖数:2 我是06届毕业生,也是一心想考空乘,什么都不为,只是为了自己从小的一个梦想,我考了国内的航空公司,进了复试,可是最后还是没有能考上,原因是太不公平了,所以我很想靠自己去实现这个梦,真的不知道会怎么样.

名称:blue_yangzi
发表时间:2006-1-9
     13:58:11
发帖数:2 我是06届毕业生,也是一心想考空乘,什么都不为,只是为了自己从小的一个梦想,我考了国内的航空公司,进了复试,可是最后还是没有能考上,原因是太不公平了,所以我很想靠自己去实现这个梦,真的不知道会怎么样.

名称:lilia
发表时间:2005-12-19
     10:37:25
发帖数:95 xuying: 还好你是在职fa有发言权,不然好多人的口水都能淹没你呢....要小心....我会游泳所以没事....

名称:floria1983
发表时间:2005-12-18
     19:40:3
请问,你是哪个航空公司的? 你们公司很不好吗?

发表时间:2005-12-15
     15:7:31

名称:jarunan
发表时间:2005-12-14
     16:34:10

16:15:52
发帖数:95 特丽菲丝:你能说得出这样的话,真的很不简单,有个女的fa就曾很搞笑的说她就喜欢gucci怎么了气死我,我想那也是她愿意为那个工作付出的原因吧,我肚子后来笑抽筋了  像你自己说的一样,能看透就是可贵的,你已经拥有美好的心灵了 然后,你就拥有了一切

16:9:50
发帖数:95 jarunan:幸好你不是作者,不然很多人的唾液都能淹没你呢 我在卡航那个帖子就快不行了呢,还好我会游泳,呵呵...在这还看到了些能理性思考的人,本来得到的同时必然也在失去,所以得到了也从不觉得就怎么怎么的了...如果你付得起代价就做好了...

名称:angelalee
     15:19:19

名称:kittyland
发表时间:2005-12-13
     21:53:7
所以没做过的就别想当然了
去碰了石头才会知道

名称:美加宝儿
     19:27:33
发帖数:26 我是06的应届毕业生,一心想考空乘,不是为了虚荣,不是为了找个有钱的老公,我有自己的人生计划,所以,我觉得,也许只要自己的目标是明确而正大的,就不会这么郁闷了吧?我对这个不是很了解,希望能有前辈指点一二,谢谢!

名称:jarunan
     0:16:56

名称:ayzz
发表时间:2005-12-12
     19:18:35
发帖数:36 最近很伤感,看了这文章以后就是忧愁了,虽然zz在外面很开心,虽然你也说我们没有什么了,但还在心里牵挂着你的每个起飞和落地,计算着我们的时差,默默祝福你,祝你快乐,zz。
  ss,

发表时间:2005-12-9
     19:2:8
发帖数:270 看了让人十分感动的帖子,至少作者是在用她的心在写。让人觉得很真实的感觉。我是个虚荣的人,所以我做了FA,她让我看清了自己的可恶和可怜。
不过人生也许就是虚妄和悲哀的,能看透的人是可贵的。我们这个职业真的不是很好的工作,我在办公室也干过,那里也是是非之地啊!可见这世界上并没有完美的职业,他人看来风光的职业,也许只有自己知道辛酸啊!无论环境怎样污浊,但是要保持心灵的洁净,做FA真的 很容易心理失衡。
人在世界上会走各种各样的路,不是别人走得通自己就能走通的,找到属于自己的生活自己的路才是人生最重要的事。
拥有美好的心灵是世界上最好的几件事之一,千万不要失去,这才是人生的可贵啊。
至少对我而言, 我要告诉自己不要再虚荣下去了。也许要考虑自己的去向了,做这个职业一辈子也许真的是件悲哀的事情啊。

发表时间:2005-12-9
     19:1:25
发帖数:270 看了让人十分感动的帖子,至少作者是在用她的心在写。让人觉得很真实的感觉。我是个虚荣的人,所以我做了FA,她让我看清了自己的可恶和可怜。
不过人生也许就是虚妄和悲哀的,能看透的人是可贵的。我们这个职业真的不是很好的工作,我在办公室也干过,那里也是是非之地啊!可见这世界上并没有完美的职业,他人看来风光的职业,也许只有自己知道辛酸啊!无论环境怎样污浊,但是要保持心灵的洁净,做FA真的 很容易心理失衡。
人在世界上会走各种各样的路,不是别人走得通自己就能走通的,找到属于自己的生活自己的路才是人生最重要的事。
拥有美好的心灵是世界上最好的几件事之一,千万不要失去,这才是人生的可贵啊。
至少对我而言, 我要告诉自己不要再虚荣下去了。也许要考虑自己的去向了,做这个职业一辈子也许真的是件悲哀的事情啊。

05年的老帖