空姐网

成为空姐网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[新航SQ] 记12年10月新加坡航空上海站面试

一晃已经6个月了,当时一起参加面试的朋友陆续从北京飞往新加坡开始正式空乘生涯。参加这一场面试也算是我2012年的一大事迹了,要记上一笔。我仔细写写,机缘巧合下看到的朋友有时间就请随便看看吧~

当时参加面试完全是意外情况,在这之前从没想过要做空乘,一天逛招聘网站的时候无意中看到北京外航的网站,正好新航10月份要在我工作的上海进行招聘,一看基本条件又全部符合,面试那天也正好是周六,所以就注册填写了个人简历,点击提交,等待筛选结果了。招聘第一关就是网筛,北京外航会根据你的简历判定你是否符合要求,如果通过会给你一个序列号,凭这个序列号,才能参加10月份在千禧酒店的面试。

网筛的结果在面试前一个星期才会出来,而参加面试我要准备的东西却很多,首先要正装、我没有;然后要化妆、我没有任何化妆品,压根不会化妆;然后要看面试流程、熟悉新航、大到发展史,小到坐姿仪态都要训练,这是个大工程,而问题就在于准备了这么多之后如果网筛不过。。。悲剧了。。。就这样放弃不是楼主的style,美妆、仪态学了咱一点都不吃亏,就算没得参加面试,也是借这个机会完善下自身,╭(╯^╰)╮走起!~~

-------------------------------我是风风火火的分割线-------------------------------

首先,上amazon买了两本书,一本空乘英语,一本空乘面试。然后买了正装,去照相馆拍证件照、全身照、买了化妆品,在家偶尔练练,化妆这一块楼主是放弃了,因为这不是几天能练出来的,另外我也没有一天练几个小时的毅力,想当年大学的时候,舍友学画眼线,每天画个把两个小时,楼主除了佩服就是膜拜!没有技巧,反而会画的难看,弄巧成拙,所以面试那天也是只擦了BB霜,唇彩。

楼主有严重幻想症,还没面试呢就幻想自己身穿新航制服给乘客提供最优质服务了→ →转眼间,面试的日子到了。。。

面试是在10月20号,周六,面试的酒店离我住的地方比较远,地铁+走路要一个半小时,我早上6点半起床,洗脸刷牙吃饭弄头发化妆,就只擦了个BB霜唇彩我就用了快7、8分钟。。。弄头发是因为航空公司要求空乘头发要贴在头上,不能有碎发飘下来,用发蜡把头发全都弄服帖后,楼主的脸变大不止一个号。。。最后换上衬衫套裙,出发啦~

到酒店的时候已经9点了,路上小插曲不谈,面试在酒店几楼来着我忘了,但是上去一看队已经老长了,好多漂亮妹子,外面也有不少家长在等。楼主就走过去排队了,前面是个巨漂亮的妹子,她画了新航的标准妆,大红口红、指甲,又瘦又白,楼主一直盯着她看来着。。。

排到比较靠前的时候,会有北外航的姐姐们收面试材料,照片之类,看到身高不高的会让你摸高,楼主就是其中之一,真的有妹子摸高没够当场就让回去了,好残忍,楼主我够够够,够到了,呼。。。然后给妹子们每人一个编号,我当时的编号是256号貌似,这表示你前面有两百多人啦~然后进入一个大的多媒体会议厅,里面全部都是在等面试的妹子,只有最后一排是已经通过第一关和第二关在做笔试的,在会议厅里面等了差不多有20分钟,工作人员说251~260号的人出来排队等候面试。第一轮面试是10人一组,面试间大概有3~5个,激动人心的时刻就要来啦!!!

第一轮 群面 10人一组
进了面试间后,大家都先站着和面试官打了招呼,然后再坐下。我们碰到的面试官是2位资深新航空姐,一位是新加坡人,一位是中国人。面试内容由新加坡籍空乘说明,然后两位一起考察大家的表现。第一关大家都知道内容,就是自我介绍。
面试官说:欢迎大家参加今天举行的新航空乘面试,请每位面试者进行自我介绍,告诉我你的姓名、年龄、来自哪里还有你最喜欢的电影。
接着10个人就一个接一个的进行自我介绍。我的理解是,他们第一关就是看你的整体形象+英文,自我介绍没必要准备那么多,她问什么,就答什么。那这一关只要说姓名+年龄+来自哪里+喜欢的电影+喜欢这部电影的原因就足够了。印象最深的是第一位起来回答的女生,她自己准备了很长的自我介绍,面试官问的信息都包含了,但没有集中,就分散在她的一长篇自我介绍里,我觉得这样会让面试官觉得这个女生没有听清她的要求,而且信息冗长,她自我介绍到一半就被打断说enough了。所以我觉得面试官问什么就回答什么足够了,英文发音两句话就能听出怎么样。

都介绍完之后,走出房间,最后一个出来的人记得关上门。然后就坐在房间门口的沙发上等,1~2分钟就会有结果出来,一般10个人留1~3个人,也有1个都没有留的,也有一组留5个的,但我那天看到的基本都是2~3个人,我们组留了3个。

第二轮 群面 6人一组
通过第一轮后的人被重新编程6人小组进入第二轮面试,第二轮面试我知道的有2种形式。1是分成2个3人小组分别做正方反方,给个主题,让辩论。另1种是每个人读一篇航空相关的文章,然后根据文章中出现的问题给出自己的解决方案。

我碰到的是第一种,辩论题目是整容,我是反方,就是要证明整容并不好,不支持整容。发言前会给2~3分钟的讨论时间。跟我一个小组的一位女生她不知道plastic surgery 是什么,也没听清面试官要我们做什么,所以英文大家还是要重视的,万一分到一块的都没听清那就不好了。还有在讨论的时候要积极。
我觉得讨论的时候要明确的几个地方就是
1 谁先发言
2 所有能想到的证明自己小组观点的例子都说出来,挑3~5个合适的,每个人说1~2个,不要重复。
3 最后发言的人要做总结,不能说完理由就over了,哪怕加上一句“综上所述,我们不支持女性整容”也是好的。
4 大家在一起,既是竞争也是合作关系,如果成员想不出好理由,你能想到的一定要share,因为小组成员表现不好,你一样受影响。
辩论结束后,中国籍的面试官会用中文问每个人一个问题,问题五花八门,像“你对钓鱼岛事件怎么看?”“你觉得新加坡怎么样?(还一定要说一个新加坡的缺点)”,然后还有“你家里有几个小孩?”“你是什么星座的?”等等。
第二轮结束跟第一轮一样,也是1~2分钟出结果,一般6个人里留2个人。

第三轮 笔试
笔试时间半个小时,回到我之前说到的那个妹子们等面试的多媒体大厅最后一排去写,笔试的时候没有人监考,卷子分四部分:选词填空、选择、阅读、写作。前面2项都挺简单,没有什么难词,用排除法很快就做好了,阅读部分是关于航空的文章,会出现少量有关航空的专业词汇,但联系上下文找答案是没问题的。
笔试是不刷人的,卷子交了之后直接由北外航的工作人员批改,这个成绩可能会直接到final面试官手里,做一个综合考评作用吧~

第四轮 Final终面
等终面差不多等了快一个小时,等的时候就和一起的朋友在那聊聊天,也不紧张了,这次面试最大的收获之一就是认识了几位朋友,有一位我们从二面开始一起走到最后,革命友谊最珍贵。(*^__^*) 嘻嘻……
她在我前一个进去面final,出来后很快就通知说她通过了,让去试制服。
轮到我终面了,一共2位面试官,一位考官负责英文提问,大概6、7分钟,结束后,另一位会用中文问一些飞机上可能出现的情况,我们也直接用中文回答。我当时的问题是一排有A B C三个座位,A靠窗,C靠走道,这时你来发餐点,你从最里面的A开始发,结果做最外面的C质问你 为什么不先发给我?明明我离你最近?你是不是歧视我blablabla...然后面试官就问说这种情况你会怎么做?

第五轮 试穿制服

to be continued...

空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

Joey_Law 发表于 2013-5-8 20:03
请问一下空乘那两本书用处大不?

空乘英语基本没看,都是实境对话文章。我感觉不看面试也OK,另一本对我来说有点帮助,对于面试时的一些问题、仪态等方面提供了一些tips~
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew
回复 支持 1 反对 1

请问一下空乘那两本书用处大不?
回复 支持 0 反对 1

shlizzie 发表于 2013-5-8 20:08
空乘英语基本没看,都是实境对话文章。我感觉不看面试也OK,另一本对我来说有点帮助,对于面试时的一些问 ...

哦哦~谢谢了~等我也买本看看!还有恭喜亲哦~一次就面过新航了!好厉害!想必亲的英语一定很好~{:1_1:}

慧慧,看到你写的面试贴又让我回想起面试那天的场景,历历在目,又激动又感慨~我们都加油在各自喜欢的职位。

我突然觉得那天面试的场景瞬间浮现出来,历历在目,好像就发生在昨天一样。太神奇了。

BabeMaRiA 发表于 2013-5-9 02:47
我突然觉得那天面试的场景瞬间浮现出来,历历在目,好像就发生在昨天一样。太神奇了。

是呀,每一个画面都清清楚楚~你决定去了吗?

shlizzie 发表于 2013-5-9 09:32
是呀,每一个画面都清清楚楚~你决定去了吗?

嗯,还是决定去了,毕竟这是我最初的梦想

Lz:)你在amazon买的空乘面试的书,全名叫什么呢?实用吗,我也想买,学学形体礼仪^_^

楼主最后没去新航吗 也想问下空乘面试是哪本书名呢