空姐网

成为空姐网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[外航其它] Fasco我想对你说... EY有些东西你没必要藏着掖着

我是六月初去参加的EY的OD,一大早坐火车到北京就去难找的Fasco所在地--外交公寓。。。交表,面试,这次EY的OD相对简单,几个固定的问题。1、你的名字 2、你的工作经验 3、用三个词形容你自己 4、你能在没有救生衣的情况下游至少25米么?   当天下午接到的复试通知,时间是两周过后的周一周二(想想又有多少人因为这个困难地请两天假啊,估计是因为Fasco不想要太多划水的)。
    期间我犹豫了很久,也纠结了很久去不去。。后来有一天晚上一个在飞的CC跟我说EY很少来,机会很好去试试看吧。就定了机票去了。
    通知18号下午两点半在对外经贸开一个准备会,这次准备会真的要感谢Fasco,说是第一次在复试之前把大家聚拢在一起,给大家对复试做一个说明。内容有政策法规,介绍空乘职业,薪水,还有EY的简介,面试的技巧等等。但是并没有涉及次日的面试流程。宣讲会时间在两小时左右。
    19号,和大多数面试者一样,五点起床,七点到场。这次复试大约有250人左右。在北京富力万丽酒店里一个挺大的厅。进场以后,EY的面试官问候,说明要交的资料,就开始排队交资料摸高。一开始,我们都觉得主持人白俄罗斯面试官的英语实在听不懂,语速太快不想和她面对面,怕万一听不懂就尴尬了,我前后两个哥们和我一样都想去他旁边的中国人哪里交表格。就在这时,白俄罗斯的面试官被Fasco的人叫走了,我们仨真是兴奋了有小两秒。可是,后来说明这并不是什么好事儿。到我了,坐下问好,问我现在在做什么工作,有没有纹身,挂不刮胡子,就卡在这了,她说,did u shave? 我真是没听见,她再说一遍我才听见了,问我怎么来的北京,一个人么?住在哪个酒店。都是挺简单的问题。看了我的手的正反面,让我去摸高。完毕。我左边的哥们问大名鼎鼎的熊姐:“熊姐,这轮刷人么?”熊姐说:“交个简历刷什么人啊,不刷”。
    下来,就是AD我遇到过最奇葩的环节了,英语。卷子的内容我就不多说了,看似简单,很多人都说是小学水平,但是我不敢苟同。第一题是: Juan___in the libarary this morning.        A. is studying  B. study C. Studies    很多人第一眼觉得这题的正确答案没有印上去吧。。后面的阅读,选词填空,理解题都很简单,初中,最多不超过高中的英语水平就可以答对。后来念成绩的时候,我们一桌八个人还挺团结,只进了两个,其他六个兄弟姐妹都一起走出了大门。
    你可能会说,你们英语差,不能怪EY面试官。我们桌子上有一个英语老师,英语说的真特么漂亮,看到卷子微笑了一下,第一个做完的,我问他你觉得你正确率多少,他说,他不可能因为英语刷掉我,因为我全对。可是他依然被刷掉了。
    这次英语过后刷掉的人有一大半,在大厅里我们遇到了一个女生,她说,她觉得她英语全对,还把题目都记下来了。问过周围的人,认真分析过,应该没有错。我问她,你有客服经验么?她说我四年酒店,我那个时候真有替这个妹子打抱不平的冲动。
    后来我们认真仔细的分析结果如下(只是可能),
        1、在交简历的时候已经决定你能不能进入下一关了,所以我们仨男的没有过我们表示理解。首先我Shave第一遍没听见,其次广东的哥们Shave两遍没听见,最后北京的哥们,Tuesday听了三遍才听见。那个面试官声音真的真的很小很小。
        2、英语试题对于交完表格就被暗地刷掉的人只是一个可有可无的环节。有种被坑的感觉,这样不如第一轮交完表格就宣布谁可以进入英语笔试环节来的痛快。国内航空公司十个人进去原地转一圈就出来的面试大部分人已经不是一次两次了,交完简历就被刷我们依然会感谢EY,起码让我们和面试官有一对一的交流,没白来。
        3、论坛里有朋友说EY对笔试选择答案的方式看的很重要,我表示不敢认同。看要求固然重要,但也不是绝对。问了一圈人,没按照要求画圈直接在旁边写ABCD通过笔试的人大有人在。一个姐们,把答案写在白纸上,连同卷子交上去的也过了。最重要的是:有个女生没有写考试序号,就把卷子交上去了。她!也!过!了   说明英语笔试的比重,完全没有大家说不刷人的交表格的环节大啊。
        4、Fasco这次真的特别好,有考前会议。可是我有一点想不通,比如同样是EK,两次不同地方的面试,为何两次都要去OD, 如果第一次OD过了的人第二次如果能直接去参加AD不是就位考生即节约时间,又节省成本么?
    有些东西,坚持久了,就成习惯了。失败久了,也就不觉得自己是个Looser了。这面是我们面试的大厅 是1.jpg

如果你没看出楼主的Point  不怪你  因为我真的不想把Point说的太明白,其实面试官的一句:“因为人太多,所以我们不能告诉你反馈”就已经很让人抓狂了,是不想说?还是真的人太多?
    回来以后整个人都是混乱的。写得也太乱了,抱歉。
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

zzlxy 发表于 2013-6-19 14:18
Fasco跟我们说,他们跟EY争取到了取消两年服务经验这条硬性规定,但是其实他们依然很看重。。。很奇怪。 ...

举个栗子。很多公司呢,中国外国都有吧,行业原因导致不愿意招聘女性,但又怕政府和社会舆论“歧视女性啊等等”,招聘启事就写男女不限。但你懂的,hr筛简历肯定是先从筛掉女生开始的。所以。你懂的。

我个人觉得,ey要的服务经验应该是理直气壮的。ps:服务经验 不等于 服务行业工作经验。大家不要混淆。

为什么一部分女生当了空姐,却飞了半年或一年就辞职了?有相当一部分原因是她们不是服务型性格。不喜欢服务,找不到工作成就感呗。那么公司花钱花精力培养你,不是很亏吗?任何公司雇佣你,是要你给公司挣钱的。那些女生当初的那些“空姐制服好看,并且全世界飞行和高薪的光环梦想”肯定是会被日复一日的繁重工作击碎的。
你们昨天去面试的,我猜70%都是对空姐这份工作有执着热情的吧,憧憬幻想的吧!
但是,请跟我读:热情不代表能力。热情不代表能力。热情不代表能力。热情不代表能力。

那么什么是服务型的雇员呢?
呵呵呵。还是举个反面栗子吧。
飞机上送餐,牛肉和鸡肉两种,乘客问:就这两种选择吗?
空姐答:你只有两种选择吃或者不吃。这就是伤害型的工作性格了。
我也见过国内航空n多类似情况。国内航空服务口碑差,就有这层原因,国内的服务是个死循环。此不赘述分析了。
跑题了。说服务经验。
空姐的工作知识技能,其实很简单,飞过1年以后闭着眼飞都能把活干完。厨房和客舱。登机和送餐。还有那些安全知识。都是熟能生巧的事情。和你骑自行车一样。
但服务意识不能。况且。很多人连服务的概念都没有呢。
公司肯定愿意要有服务经验和意识强的。这些有写在你的简历里,有写在你的脸上,也有写在hr的心里。hr不简单,从业多年,看人无数,你能不能干好这份工作,她们一眼几眼就看得出了。
我手机写的。好累。。。不多说了。改天电脑登陆再补充了。:-)。

说的很精辟哦!!赞!  详情 回复 发表于 2016-12-10 11:04
服务意识是指个人服务魅力吗?  发表于 2013-11-7 16:01
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew
回复 支持 2 反对 0

我觉得楼主可能是说出一些没通过并且还在迷惑的人心声了 可是我想对楼主说下 航空公司不是来招英文翻译的 不是说英文老师就一定过 但他们也不可能来招英文实在不过关的人 作为国际空乘 哪能由你来挑人来说话 看见俄罗斯的就怕口音 那真要去飞了 每天遇到不同的同事和旅客 如果是你所说的水平 我敢肯定你们连初始培训都过不了 还是努力提升自己吧不光只是语言方面
回复 支持 1 反对 0

所以楼主的重点是?作为一枚路人,我抓不到point啊饶命!

ey到底藏着掖着什么了?

dreams-link 发表于 2013-6-19 14:15
ey到底藏着掖着什么了?

Fasco跟我们说,他们跟EY争取到了取消两年服务经验这条硬性规定,但是其实他们依然很看重。。。很奇怪。。

中国考官sunny真的声音很小,一对一两句话pardon了两次,搞的我莫名很怕她,结果后面team exercise和individual exercise又是分到她。。。
笔试的标准的确搞得人匪夷所思,因为听说有没答完卷子的也过了。

上楼的写得真好,真的很苦口婆心,想告诉大家些什么,但即使知道却很无奈

7楼和8楼 的楼主写的很好 一针见血!

关于fasco我没有要说的,但是关于EY今年这次recruitment的合理性,我要严重质疑!!

6.18我是第二次面试EY,去年我由于个人失误止步于小组讨论,一年的时间自我检讨。但是今年,我居然连上午都没过,而且还是在我上午表现还不错的情况下,建立在我已经有EY考试经验和教训的情况下。
我没进下午的考试,虽然我了解到下午的通过率很高,三分之二以上通过率,高到了fasco自己的人都乐坏了。

关于上午:
我并不是说后来进入下午考试的人都综合素质不高,但是有一件事我能够极其的肯定,那就是ENGLISH TEST是完全没有存在意义的一个考试,很多英语其实不好的人通过,很多英语还不错的人淘汰了。在经过一系列分析后,我几乎可以肯定在short chat的环节就决定了这个candidate是否符合面试人的口味而不是综合ENGLISH TEST之后的考核结果,请注意,我说的是个人口味而不是标准。
我这么说,因为,在交卷的时候,我旁边有个人居然填空题没写,她打算抄我的。(说实话,当时我shock到了,我相信所有人都知道考试多么简单,不需要我再去形容了)但是,她不会,一道都没有填,全部指望最后抄别人的。而我,和她完全不熟,而且我给她抄答案的同时也有自己被抓包的风险,所以我say no。 我不知道她后来怎么办的,但是,这样一个英语水平的人,居然也通过上午的考试!而我没有。
我开头想,可能这人笔试不行,但口语不错吧,不然进AD,make no sense啊!!!但是我们坐一桌聊天的时候我能够感觉到她的口语水平也不佳,单词量更别说了,但是她过了。有人可能会想,是不是她其他条件很好,足矣弥补她英语方面的弱项,那我不好意思又要say no了,因为她条件确实不怎样(没有人生攻击的意思,如果那位女生看到了我的留言,你不用担心,没人知道你是谁)
好吧,她过了,我没过。昨天我才知道我这样一个英文CET6轻松过关的人,原来考不过那个grammar都有问题的人… 三观尽毁ing
我想说,EY,你搞毛啊,你直接chat结束就公布名单不就得了么,这样就没有我这样的人去challenge你的考试的合理性了呀。而且我不是唯一一个质疑你ET的人。

关于下午:
第一点,小组讨论,GD可以非常明显的揭示出同组考生的英语水平和协作能力,但是今年真正考验考生实力的小组讨论比往年简单很多,通过率我听说有一桌全桌通过。而往年一桌就进个一两个人两三个人,可以说高下立判。但是今年GD直接给出题目大纲和故事,一群考生自己往故事套细节就好,而不是像往年GD,大家拿着各种单词自行组织,没有具体的题目。
我觉得是合理的,因为实际操作碰到需要团队协作的时候,很多情况下,大家都是云里雾里的,没人知道怎么做才是好的,大家相互协作work out一个solution才是正解,而今年的GD我完全看不到独立完成和协作完成有什么区别,因为已经直接给了考生具体的题目,题目给出的一瞬间就是有答案的,只是把大家都答案集合成一个答案而已。对此,我只能说,“呵呵”,我深深又一次觉得今年的recruitment简直是奇葩。
第二点,ROLE-PLAY取消,大家都知道role-play各种考验考生的应变能力,我去年考试的时候被那个中国籍考官sunny各种刁难,她totally turn into a刁蛮不讲理没素质还各种要求的乘客啊,我觉得不仅考验应变能力啊,还考验考生心理素质啊有木有!!!!
但是,这个环节,取消了,好吧,他们取消也有原因,但是新的考核环节没有,GD也没有实质性的对考生产生挑战,那岂不是上午才是真正的考验了???

我再也不会去考这个公司,因为对他们的选人标准失望不是一点点,我严重的质疑他们的考核标准。我并不是那种吃不到葡萄说葡萄酸的人,我是就事论事,公理自在人心。

不过拉倒!你英语那么好,肯定不会差到哪去!加油!  发表于 2013-11-7 16:05