空姐网

成为空姐网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[外航其它] 胡扯贴,不定期更新。仅供参考。

最近一段时间无聊,就注册了这个论坛玩玩。虽然在业内干了不少年,但肯定不算前辈,只希望自己的经验能给大家一点启发。
文字都是现打现发的,很粗糙这就别提了,领会精神。

我发现论坛上教大家怎么化妆,如何着装,怎么提高英文口语的帖子很多,也确实很有用,这个方面就不胡扯了,大家比我更专业。

就做做查漏补遗类的工作吧,如果可以的话。

首先有个小tips给大家分享,我暂时也就想到这一点

那就是,面试的时候(特别是final),大家有没有想过,考官问你海量问题到底是想考你什么?

我知道很多人会说,这不废话么,就是想考你英文口语水平(包括沟通,应变),仔细看看你的礼仪方面(形体,站姿坐姿,待人接物),顺便观察下你的亲和力等等,等等,等等。

是的,你说的都对~~~~~~~~~~~~~~~~但即便长得好看,英文水平高,态度和蔼可亲就差口吐莲花了。。。。但这些都不能算是必杀技

ok,让我们回到本来的问题上

考官问你海量问题到底是想考你什么?
我也有很多答案,先说一个吧。(慢慢我会扯些其他的,不定期胡扯)
考官希望你是一个员工,而不是一个旅行者。

我相信(我也亲眼见到过很多),有很多候选者在回答诸如”你为什么来考空乘”,“空乘这个职业哪里最吸引你”时,都喜气洋洋的说:我喜欢旅游~我喜欢环游世界~我喜欢到不同的地方去。然后叭拉叭拉解释一番自己从小的梦想。

我不能说这样回答问题是错误的,因为从逻辑上看确实没大碍。但如果换个角度,比如你是考官,代表公司来选拔空乘,你也明白公司没有特别的要求---跟所有公司一样,老板就喜欢能吃苦耐劳,不抱怨,肯踏实干活的员工。从这个角度出发,这个回答就是失分的。我并不是在说,你要反过来回答,即我是个好员工,我不喜欢旅游,我一定好好干活。 相信我,这么回答就更难看了。

放轻松点,其实考官做为一个身经百战做过n年的老空乘(或老HR),她/他非常清楚空乘这个行业的优缺点,以及员工相应的福利(有薪假,免费或折扣机票),做为候选人,我们不用非得说些对方完全知道的,甚至有反感的内容,从这方面讲,“我喜欢旅游”这类回答不是没水准,是太没水准了,它完美的体现了以下几点

1 候选人不够专业
2 候选人是个旅行者
3 候选者挺可爱,但也就这样了

在考官考核候选者的一整套流程里,这类问题属于Self-management大类,以及Professional and personal development这一栏。每家公司可能叫法不同,但类似(参加过一些航空公司fianl的候选人应该知道,一定有一位考官在纪录东西,对的,她有一张异常详尽的表格)。

有没有更好的答案呢。请大家思考下面两个问题,(我也不是考官对吧,不用发私信)

1 考官问你海量问题到底是想考你什么?(此乃open question, 可疯狂自由发挥)
2 如果考官问你为什么要来考空乘,空乘这个职业哪里最吸引你,应该怎么回答?

大家可以把疑惑,或者答案写下来;我们一起来讨论~

最后祝大家都能尽力,我不祝大家都成功,因为这话很假,总有人适合有人不适合这个行业,这很正常。我祝大家都尽力而为,如果有个小小的理想且愿意为之奋斗的话。这个过程很精彩。

评分

iyufei + 2 姐姐你真实诚爽快,我喜欢~:)

空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

楼主提出的问题非常好
公司最想要拼命干活又逆来顺受的员工,不管怎么不合理都不抗议的好员工
但是它们嘴上不会这么说哎

员工怎么讲才能合意?又不让场面显得那么贱那么虚伪
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

如果是我的话 我可能会回答
Because my major in the university is the language of Arabic. As an Arabian city, Dubai is attracting the attention worldwide, let alone those who are learning or speaking the language of Arabic. And on the other hand, I love communicating with other people, I love to work in a multi-cultural atmosphere. The first time for me to take the flight of Emirates was in 2011. I went to Khartoum, Sudan from Peking via Dubai. Immediately after I got aboard, I fell in love with Emirates, but at that time, it was one-side love. So I promised myself to join the cabin crew of Emirates someday in the near future. It has always been a dream for me to visit or even lead a life in the city of Dubai. At the end of 2013, I realized one of my dream. I took a visit lasts for 3 days in Dubai (not yet, just planning now). Today, I am here to let another dream be, leading a life in Dubai. I hope, I can give an end to my one-side love with Emirates and start a new story with it.
完全是想到什么说什么 不知道这样回答合不合适
各位给指点一下啊!

逃不过倾慕 发表于 2013-10-16 20:05
楼主提出的问题非常好
公司最想要拼命干活又逆来顺受的员工,不管怎么不合理都不抗议的好员工
但是它们嘴 ...

答案就是:性格

让对方了解你的性格是外向,愿意与人沟通的,喜欢服务业,能够承受压力

说难也不难,但有条理的说清楚,需要时间锻炼

供你参考

Victor-Gais 发表于 2013-10-17 00:24
如果是我的话 我可能会回答
Because my major in the university is the language of Arabic. As an Arabi ...

为什么考空乘

其实考官是要考你的性格。当然了,同时也是看你的英文流利程度(但英文不好也不会参加面试,对吧,英文相对而言反而次要了)

你可以围绕自己的性格说,比如自己很open mind,outgoing, easy going,很愿意与人沟通,很喜欢解决问题,同时又有强大的抗压能力,遇事不紧张而且会用逻辑去处理,最后让人惊奇的是,我这么牛掰的人居然喜欢服务业,愿意服务大众之类~让考官觉得不要我可是他们的损失。。。开玩笑。其实空乘的性格就应该是这样,对吧。

最好再扯几句自己的专业,然后也特别喜欢你们公司。这是猿粪啊!

另外,每个地区的公司都有自己的一套标准,大致相同,但表达起来非常不一样。就我的个人经验,中东那些喜欢你的表述更加的职业化;欧美则喜欢轻松点,甚至喜欢你讲个小故事给他们;亚洲(特指东亚)要求候选人特别的谦卑。

以上供你参考。

在多次的面试生涯(包括跳槽)中,我发现一个问题,特别能说的,巴拉巴拉不停的,很难进。言多必失,大家多准备,但说出来的话要有的放矢。不能对方问你“请简单介绍自己”,结果从小开始说,然后我有一个梦想巴拉巴拉,然后我来了巴拉巴拉。

普通问题,45秒到60秒的回答足够了。

稍后的case study,才是你要发挥的地方。这个以后再扯。

{:soso_e121:}有学到!

这也是换个角度想问题,逆向思维,外加深刻地剖析跟了解自己。其实我们面试时一紧张就很容易钻进思维的死胡同里~放轻松自然地陈述,围绕主要逻辑点,抓住大方向和层次,这么想想其实也就蛮轻松了……(当然实际操作还是需要战胜自我